Metabolômica global de amostras de alho brasileiro (Allium Sativum L.) por GC-MS e PS-MS
dc.contributor.advisor: Pinto, Frederico Garcia
dc.contributor.author: Leite, Victor dos Santos Azevedo
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.degree.date: 2024-05-17
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Química
dc.description.abstract: Neste trabalho, a metabolômica global utilizando diferentes abordagens de análise dentro da espectrometria de massas foi aplicada para obtenção do perfil metabólico de amostras do alho brasileiro (Allium Sativum L.). Em um primeiro estudo, utilizou-se a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS), onde comparou-se os perfis metabólicos do alho produzido no Brasil com diferentes tonalidades das brácteas, com tonalidades roxo clara ou escura. Em outros dois estudos, foram realizadas comparações dos perfis metabólicos do alho brasileiro e do alho chinês por GC-MS e pela técnica de espectrometria de massas com ionização paper spray (PS-MS). Utilizando a análise multivariada, uma abordagem estatística essencial na metabolômica, e aplicando as técnicas de PCA (Principal Componente de Análises) e PLS-DA (Mínimos quadrados parciais - análise discriminante), foram observadas diferenças químicas distintas entre esses grupos de alhos avaliados, sendo o alho brasileiro mais abundante em compostos organossulforados, enquanto o alho chinês apresentou maior disponibilidade de aminoácidos essenciais. As descobertas deste trabalho fornecem informações científicas valiosas tanto para a cadeia do agronegócio quanto para a comunidade científica, além de demonstrar a potencialidade da metabolômica como uma abordagem promissora para a autenticação da origem geográfica do alho. Palavras-chave: Alho. Metabolômica. Espectrometria de massas.pt-BR
dc.description.abstract: In this work, global metabolomics using different analysis approaches within mass spectrometry was applied to obtain the metabolic profile of samples of Brazilian garlic (Allium Sativum L.). In a first study, gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) was used to compare the metabolic profiles of garlic produced in Brazil with different shades of bracts, with light or dark purple shades. In two other studies, the metabolic profiles of Brazilian garlic and Chinese garlic were compared using GC-MS and paper spray ionization mass spectrometry (PS-MS). Using multivariate analysis, an essential statistical approach in metabolomics, and applying the PCA (Principal Component Analysis) and PLS-DA (Partial Least Squares - Discriminant Analysis) techniques, distinct chemical differences were observed between these groups of garlic evaluated, with Brazilian garlic being more abundant in organosulphur compounds, while Chinese garlic showed greater availability of essential amino acids. The findings of this work provide valuable scientific information for both the agribusiness chain and the scientific community, as well as demonstrating the potential of metabolomics as a promising approach for authenticating the geographical origin of garlic. Keywords: Garlic. Metabolomics. Mass spectrometry.pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
dc.identifier.citation: LEITE, Victor dos Santos Azevedo. Metabolômica global de amostras de alho brasileiro (Allium Sativum L.) por GC-MS e PS-MS. 2024. 83 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Químicapt-BR
dc.subject: Alhopt-BR
dc.subject: Metabolômicapt-BR
dc.subject: Espectrometria de massaspt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
dc.title: Metabolômica global de amostras de alho brasileiro (Allium Sativum L.) por GC-MS e PS-MSpt-BR
dc.title: Global metabolomics of brazilian garlic samples (Allium Sativum L.) by GC-MS and PS-MSen
dc.type: Tese