Avaliação de desempenho de sistemas de cobertura na mina Rio Paracatu Mineração (RPM)
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor-co2: Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7por
dc.contributor.author: Amorim, Ney Rosário
dc.contributor.referee1: Reis, Rodrigo Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778887T6por
dc.contributor.referee2: Dias, Luiz Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788182U8por
dc.date.issued: 2008-08-19
dc.description.abstract: Foram projetados e construídos dois sistemas de coberturas experimentais do tipo evapotranspirativos, um com e, o outro, sem, uma camada de barreira capilar, ambos com sistema de monitoramento composto por medidores de escoamento superficial, lisímetros para medir a infiltração e instrumentação geotécnica para monitorar a umidade e a sucção nas diferentes camadas de solo. Estes experimentos foram implantados na RPM numa região chamada de barraginha cujo reservatório serviu para receber os rejeitos provenientes da operação da planta piloto da mina. Os experimentos foram acompanhados por um período de aproximadamente um ano. Paralelamente a essa atividade de campo, realizou-se no laboratório um extenso programa de ensaios que compreendeu ensaios de caracterização, compactação, permeabilidade saturada e determinação da curva de retenção de água dos solos que compuseram as camadas de cobertura. A partir dos resultados obtidos no campo, estudou-se o balanço hídrico dos sistemas de cobertura (precipitação, escoamento superficial, evapotranspiração e infiltração) e se avaliou os perfis de umidade ao longo do tempo nos mesmos. Os resultados indicaram que sistemas de cobertura como estes podem ser utilizados na região de Paracatu para o descomissionamento das estruturas geotécnicas.
dc.description.abstract: In view of the RPM need to study soil covering systems and the scientific interest in those studies, two experimental evapotranspirative cover systems were projected and built, one with and, the other, without, a layer of capillary barrier, both with a monitoring system composed by superficial drainage meter, lisimeters to measure infiltration and geotechnical instrumentation to monitor water content and suction in the different soil layers. These experiments were implanted in the RPM site in an area called "barraginha" that received the tailings of the mine pilot plant operation. The experiments were accompanied by a period of approximately one year. Parallel to that field activity, an extensive laboratory testing program was undertaken comprising characterization, compaction and saturated permeability tests and tests to determine the water retention curves of soils that composed the layers of the covering systems. Using the field results, the variation with time of the water balance (precipitation, superficial drainage, evapotranspiration and infiltration) and the water content and suction profiles of the covering systems were evaluated.eng
dc.description.sponsorship: GEOESTÁVEL CONSULTORIA E PROJETOS
dc.identifier.citation: AMORIM, Ney Rosário. Evaluation of field performance of cover systems at Rio Paracatu Mine (RPM). 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecniapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Solos não-saturadospor
dc.subject: Sistemas de coberturapor
dc.subject: Instrumentaçãopor
dc.subject: Unsatured soilseng
dc.subject: Cover systemseng
dc.subject: Instrumentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Avaliação de desempenho de sistemas de cobertura na mina Rio Paracatu Mineração (RPM)por
dc.title.alternative: Evaluation of field performance of cover systems at Rio Paracatu Mine (RPM)eng
dc.type: Tesepor