Avaliação da acurácia posicional tridimensional utilizando feições lineares
| dc.contributor | Medeiros, Nilcilene das Graças | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Afonso de Paula dos | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Iann Gomes Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2018-04-11 | |
| dc.degree.date | 2018-04-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo o estudo de metodologias para avaliação da acurácia posicional tridimensional (3D) utilizando feições lineares. É realizada uma revisão sobre controle de qualidade cartográfica e os elementos utilizados para descrever a qualidade de dados espaciais, com foco principal na acurácia posicional. Apresenta-se o método de avaliação da acurácia posicional 3D por feições pontuais desenvolvido por Santos (2015), e os métodos que utilizam feições lineares: distância de Hausdorff, influência do vértice, banda épsilon, buffer simples e buffer duplo. No buffer duplo, apresenta-se uma adaptação à equação para cálculo de discrepância 3D. A metodologia deste trabalho foi estabelecida em dois experimentos: o primeiro consistiu no emprego dos métodos que utilizam feições lineares a um conjunto de dados simulados, desenvolvido neste trabalho; o segundo experimento, utilizou-se de dados reais, em que através de feições morfológicas extraídas do MDS SRTM, classificou-se este produto pelos métodos de avaliação da acurácia posicional 3D que utilizam feições lineares. O método proposto por Santos (2015) foi utilizado para validação dos resultados no experimento com dados reais. Como resultado do primeiro experimento obteve-se discrepâncias 3D para as metodologias aplicadas a dados simulados, bem como um estudo comparativo entre estes métodos. Os resultados do segundo experimento mostram a classificação do MDS SRTM para a escala de 1:100.000 obtida por diferentes métodos que utilizam feições lineares e por feições pontuais. Para o caso das feições pontuais a classificação foi Classe C, segundo as tolerâncias definidas por Santos (2015) baseado no Decreto n° 89.817. Nos métodos que utilizam feições lineares, obteve-se classe A, segundo as tolerâncias propostas neste trabalho com base no Decreto n° 89.817. Diante dos resultados, percebe-se que os métodos de avalição da acurácia posicional 3D que utilizam feições lineares se mostram de grande contribuição para o controle de qualidade cartográfica, uma vez que podem complementar a avaliação por feições pontuais, ou serem uma alternativa em regiões de difícil identificação de pontos homólogos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This paper aims the study of methodologies for the evaluation of 3D positional accuracy using linear features. A review is carried out on cartographic quality control and the elements used to describe the quality of spatial data, this one with a focus on positional accuracy. It’s presented the method of evaluation of 3D positional accuracy by point features, developed by Santos (2015), and the methods using linear features: Hausdorff Distance, Vertex Influence, Epsilon Band, Single Buffer and Double Buffer. In the Double Buffer, an adaptation to the equation for 3D discrepancy calculation is suggested. The methodology of this paper is separated into two experiments: the first one consisted in the use of methods that use linear features to a simulated data set, developed in this work; the second experiment used real data, in which the morphological features of the terrain were extracted to classify the MDS SRTM by 3D positional accuracy methods that use linear features. The method proposed by Santos (2015) was used to validate the results in the experiment with real data. As a result of the first experiment we obtained 3D discrepancies for the five methodologies applied, as well as a study of the efficiency of these methodologies. The results of the second experiment show the MDS SRTM classification for the 1:100,000 scale obtained by different methods using linear features and punctual features. By punctual features the classification was Class C, according to the tolerances defined by Santos (2015) based on Decree 89.817. In the methods that use linear features the result was Class A, according to the tolerances proposed in this work, based on Decree 89.817. According to the results, it can be seen that the methods of evaluating three-dimensional positional accuracy that use linear features have a great contribution to the cartographic quality control, since these can complement the evaluation by punctual features, or be an alternative in regions difficult to identify points. | en |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Iann Gomes Rodrigues da. Avaliação da acurácia posicional tridimensional utilizando feições lineares. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt-BR |
| dc.subject | Cartografia | pt-BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geodésia | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da acurácia posicional tridimensional utilizando feições lineares | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of three-dimensional positional accuracy using linear features | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |