Contextualização do ensino da química para estudantes do ensino médio utilizando plantas medicinais
dc.contributor: Demuner, Antonio Jacinto
dc.contributor.advisor: Santos, Marcelo Henrique dos
dc.contributor.author: Carvalho, Humberto
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.date: 2024-02-29
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: Vivemos tempos conturbados, nos quais muitos estudantes enfrentam ansiedade, o que tem dificultado o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, o estudo da Química, especialmente a orgânica, apresenta muitas dificuldades de assimilação para os estudantes, que frequentemente consideram o conteúdo distante de suas realidades. Situação agravada pelo fato da maioria das escolas não possuirem laboratório de ciências para a realização de práticas experimentais para tornar as aulas mais atrativas, restando aos professores, em sua maioria, a opção por aulas expositivas. Neste contexto, o uso das tecnologias, principalmente de fácil acesso como os smartphones, os quais são amplamente acessíveis para a maioria dos estudantes do ensino médio, constitui uma ótima alternativa para desenvolver nos discentes a vontade de aprimorar os seus estudos. O objetivo desse trabalho foi preparar aulas mais atrativas, contextualizando o ensino de química pela análise fitoquímica utilizando aplicativo PhotoMetrix® na determinação química do maracujá. Os resultados da determinação química mostraram alto teor de compostos fenólicos no maracujá, no entanto a maior concentração foi encontrada no extrato da folha. Com relação as aulas ministradas utilizando o aparelho celular, cultivo de plantas, coleta e construção do herbário, foi possível observar o envolvimento dos estudantes em todas as etapas da análise fitoquímica, proporciando uma aula de qualidade, incorporando os conteúdos teóricos à prática interdisciplinar. Palavras­chave: Smartphone.PhotoMetrix®. Compostos fenólicos. Maracujá. Flavonóidespt-BR
dc.description.abstract: We live in troubled times where many students present anxiety and this has made the teaching and learning process very difficult, combined with the fact that the study of Chemistry, especially Organic Chemistry, presents great difficulty in its assimilation by students, as they understand that they are far from their realities. And, in this way, they do not show interest in the subject. This is aggravated by the fact that most schools do not have a science laboratory to develop experimental practices with the aim of making classes more attractive and participatory, leaving teachers, for the most part, with the option of expository classes, also linked to a culture embedded in the institutions. Teaching that the teacher is not the center of the teaching and learning process, where only he has all the knowledge. This factor makes the teacher­student relationship difficult and does not contribute to better development of content. In this context, the use of technologies, especially those easily accessible with smartphones, present in almost all high school students, constitutes a great alternative to develop in students the desire to improve their studies. The main focus of this work was to prepare classes more attractive using a free application to determine the total phenolic compounds in passion fruit pulp and leaves, and develop the stages of phytochemical analyzes at school. In classes taught using cell phones, plant cultivation, collection and construction of the herbarium, students were directly involved in the entire process as the center of it. The results of the determination of phenolics showed the highest concentration in the leaf extract. This work on phytochemical stages at school with high school students made it possible to bring scientific knowledge closer to cultural knowledge and thus draw a parallel between such knowledge. Keywords: Smartphone. PhotoMetrix®. Phenolic compounds. Passion fruit. Flavonoiden
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Agropecuaria - EMBRAPA
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
dc.identifier.citation: CARVALHO, Humberto. Contextualização do ensino da química para estudantes do ensino médio utilizando plantas medicinais. 2024. 80 f. Dissertação ( Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.189
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Químicapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Smartphonespt-BR
dc.subject: PhotoMetrix (Recurso eletrônico)pt-BR
dc.subject: Fenóispt-BR
dc.subject: Maracujápt-BR
dc.subject: Flavonóidespt-BR
dc.subject.cnpq: Químicapt-BR
dc.title: Contextualização do ensino da química para estudantes do ensino médio utilizando plantas medicinaispt-BR
dc.title: Contextualization of the teaching of chemistry to high school students using medicinal plantspt-BR
dc.type: Dissertação