Aplicação do processo de descoberta de conhecimento em base de dados a metadados textuais de infraestruturas de dados espaciais
dc.contributor.advisor1: Lisboa Filho, Jugurta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6por
dc.contributor.author: Martins, Eduardo Siqueira
dc.contributor.referee1: Cerqueira, Fábio Ribeiro
dc.contributor.referee2: Bastos, Leacir Nogueira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788213Z3por
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: O constante avanço na área de tecnologia da informação tem viabilizado o armazenamento de grandes quantidades de dados em Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) devido baixo custo de dispositivos de armazenando, fácil acesso à Internet, existência de sistemas de informação e de ferramentas de gerenciamento. Com o aumento na quantidade de dados, surge a necessidade de novas pesquisas para extrair conhecimento de forma eficaz e inteligentenestas estruturas. Apesar das IDEs possibilitarem a cooperação e o compartilhamento de dados geoespaciais através de metadados, o caráter aberto e distribuído dessas infraestruturas é um fator que aumenta a dificuldade de recuperação desses dados. Este cenário apresenta muitos desafios de pesquisa em ciência da computação, tanto no nível físico (diversidade de estruturas de armazenamento) quanto conceitual (diversidade de perspectivas e de domínios de conhecimento). Uma alternativa que vem sendo aplicada para extração do conhecimento em estruturas de dados é a Mineração de Dados (MD), dada sua versatilidade. Pesquisas baseadas em MD em IDE e que utilizam metadados para descoberta de conhecimento foram analisadas. Entretanto, não foi encontrado trabalhos que abordam a mineração semântica dos metadados sobre IDE. Portanto, objetivo do trabalho é aplicar a MD sobre bases de metadados em IDE para extrair relações e conhecimento. Para isso, as etapas do processo de descoberta do conhecimento, técnicas de regras de associação, clusterização, mineração de texto e algoritmos de mineração foram utilizados. Para comprovar a viabilidade do método proposto, um estudo de caso foi utilizado para verificar a aplicação da mineração semântica neste tipo de base de dados.
dc.description.abstract: The constant advances in information technology have made possible the storage of large amounts of data in Spatial Data Infrastructure (SDI) because of low cost of devices for storing, easy Internet access, availability of information systems and management tools. With the increased amount of data comes the need for further research to extract knowledge effectively and intelligently in these structures. Despite SDIs provides cooperation and sharing of geospatial data through metadata, the open and distributed character of theses infrastructures is a factor that increases the difficulty of recovering such data. This scenario presents many challenges for research in computer science at both the physical level (variety of storage structures) and the conceptual level (diversity of perspectives and knowledge domains). An alternative that has been applied for the extraction of knowledge in data structures is the Data Mining (DM) due to its versatility. Researches based on DM in SDI and that use metadata for knowledge discovery were analyzed. However, no studies were found that address metadata semantic mining about SDI. Therefore, the aim of this study is to apply the MD about metadata bases in SDI to extract relationships and knowledge. For this reason, the steps of the process of knowledge discovery, techniques of association rules, clustering, text mining and mining algorithms were used. To prove the viability of the proposed method, a case study was used to verify the application of the mining semantic in this type of database.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MARTINS, Eduardo Siqueira. Application of the process of knowledge discovery in database to textual metadata of spatial data infrastructures. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Processo de descoberta do conhecimentopor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Infraestrutura de dados espaciaispor
dc.subject: Process of knowledge discoveryeng
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Spatial data infrastructureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aplicação do processo de descoberta de conhecimento em base de dados a metadados textuais de infraestruturas de dados espaciaispor
dc.title.alternative: Application of the process of knowledge discovery in database to textual metadata of spatial data infrastructureseng
dc.type: Dissertaçãopor