2DMG Uma arquitetura de classes de middleware para a portabilidade de aplicativos gráficos 2D em dispositivos móveis
dc.contributor.advisor-co1: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Marcus Vinícius Alvim
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785900Z5por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Mauro Nacif
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810U7por
dc.contributor.author: Lobato, Paulo Alexandre
dc.contributor.referee1: Patrocínio Júnior, Zenilton Kleber Gonçalves do
dc.date.issued: 2011-07-28
dc.description.abstract: Desde o início do uso de recursos computacionais, pesquisadores, engenheiros e empresas têm se beneficiado de ferramentas científicas cada vez mais sofisticadas em relação à computação. Softwares de CAD (computer-aided design) e de cálculos estatísticos são uma pequena amostra desse vasto campo de aplicações. Os avanços recentes na área da Computação Móvel permitem ampliar consideravelmente a aplicabilidade das ferramentas computacionais, na medida em que estas podem ser carregadas em dispositivos menores e com acesso à rede sem fio. Embora o uso de dispositivos móveis já esteja bem consolidado para o acesso à Internet, a sistemas corporativos, à organização de dados pessoais e entretenimento, sua utilização ainda é pequena em aplicações técnicas e científicas. Isto se deve à falta de recursos de programação adequados, especialmente no tocante ao uso de métodos numéricos e computação gráfica, muito comuns nesse tipo de aplicação. Neste trabalho, apresenta-se uma arquitetura de classes como camadas de adaptação de software (middleware) que auxilia o desenvolvimento e a portabilidade de aplicações em diferentes plataformas, como iOS (iPhone/iPad/iPodTouch), Android, Symbian e Windows Mobile.
dc.description.abstract: Since the beginning of use of computing resources, researchers, engineers and companies have benefited from scientific tools increasingly sophisticated in relation to computing. Softwares CAD (computer-aided design) and statistical calculations are a small sample of this wide range of applications. Recent advances in the area of mobile computing allows us to extend considerably the applicability of computational tools, as these can be loaded onto smaller devices with access to a wireless network. Although the use of mobile devices is already well established for Internet access, business systems, organization of personal data and entertainment, their use is still small in technical and scientific applications. This may be due to a lack of appropriate programming resources, especially regarding the use of numerical methods and computer graphics, very common in this type of application. In this work, we present an architecture classe a software as adaptation layers (middleware) that supports the development and application portability across different platforms, such as iOS (iPhone/iPad/iPodTouch), Android, Symbian and Windows Mobile.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LOBATO, Paulo Alexandre. 2DMG A middleware class architecture for 2D graphics application portability on mobile devices. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Computação móvelpor
dc.subject: Middlewarepor
dc.subject: Portabilidadepor
dc.subject: Gráficos 2Dpor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Mobile Computing, Middleware, Portability, 2D Graphics, Mobile Deviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title2: DMG Uma arquitetura de classes de middleware para a portabilidade de aplicativos gráficos 2D em dispositivos móveispor
dc.title.alternative2: DMG A middleware class architecture for 2D graphics application portability on mobile deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor