Os efeitos das características de pigmentos obtidos de solos sobre o desempenho de pinturas para edificações não industriais
| dc.contributor | Carvalho, Anôr Fiorini de | |
| dc.contributor | Uemoto, Kai Loh | |
| dc.contributor.advisor | Pedroti, Leonardo Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Fernando de Paula | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.degree.date | 2020-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | De acordo com as experiências do projeto Cores da Terra, que tem como objetivo realizar pesquisas e difundir técnicas de produção e aplicação de tintas com pigmentos obtidos de solos, diferentes pigmentos produzem pinturas com diferentes desempenhos. Portanto, o objetivo deste trabalho é compreender os efeitos das características de pigmentos obtidos de solos sobre o desempenho de pinturas para edificações não industriais. O trabalho experimental constou de quatro etapas: a primeira dedicada à definição, extração, preparação e caracterização dos pigmentos; a segunda à formulação e produção das tintas; a terceira à caracterização das pinturas; e a quarta à realização de ensaios de avaliação do desempenho. Os resultados demonstraram que o tamanho das partículas dos pigmentos foi o principal fator responsável pelo desempenho das pinturas, sendo a predominância da fração silte ou de microagregados de partículas a condição fundamental para alcançar elevadas resistências ao intemperismo natural e à abrasão, bem como elevados poderes de cobertura. Palavras-chave: Pigmentos inorgânicos naturais. Tintas látex. Resistência ao intemperismo natural. Poder de cobertura. Resistência à abrasão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | According to experiences from the project “Cores da Terra”, which aims to conduct research and disseminate techniques for production and application of paints with pigments obtained from soils, different pigments produce paintings with different performances. Therefore, the purpose of this work is to comprise the effects of pigments’ characteristics obtained from soils on the performance of paintings for non-industrial buildings. The experimental work consisted of four stages: first one was dedicated to the definition, extraction, preparation and characterization of pigments; second to the formulation and production of paints; third to the characterization of paintings; and fourth to conduct performance evaluation tests. Results showed that the size of pigments particles was the main responsible factor for the paintings’ performance, in which predominance of silt fraction or micro-aggregates of particles was the fundamental condition to achieve high resistance to weathering and abrasion, as well as high hiding powers. Keywords: Natural inorganic pigments. Latex paints. Weathering resistance. Abrasion resistance. Hiding power | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Fernando de Paula. Os efeitos das características de pigmentos obtidos de solos sobre o desempenho de pinturas para edificações não industriais. 2020. 217 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pigmentos | pt-BR |
| dc.subject | Pintura | pt-BR |
| dc.subject | Solos | pt-BR |
| dc.subject | Desempenho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Materiais e Componentes de Construção | pt-BR |
| dc.title | Os efeitos das características de pigmentos obtidos de solos sobre o desempenho de pinturas para edificações não industriais | pt-BR |
| dc.title | The effects of pigments characteristics obtained from soils on the performance of paintings for non-industrial buildings | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |