In vitro assessment of the herbicidal activity of some polyfunctional compounds
dc.contributor: Sangí, Diego Pereira
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Elson Santiago de
dc.contributor.author: Mustapha, Shafiu
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.degree.date: 2023-07-17
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: For everyone to live an active and healthy life, they must always have physical and financial access to enough food that is safe, satisfies their nutritional needs, and suits their tastes, and only then we can have food security. As such, it is inconceivable to exaggerate the significance of herbicides in decreasing or eradicating weed-related losses given the size of the world's population and the need for a sustainable supply of food. This research study aimed to assess the herbicidal selectivity potential of twenty different polyfunctional compounds on the seeds of lettuce (Lactuca sativa L.), ryegrass (Lolium multiflorum), brachiaria (Brachiaria spp), cucumber (Cucumis sativus L.), and sorghum (Sorghum bicolor L.). The evaluation was conducted by performing in vitro germination of the seeds, capturing digital images, measuring the cumulative impact of these compounds on the stem and root lengths, and subsequently comparing the results with those obtained from the control group using DMSO. The results showed that some of the tested polyfunctional compounds exhibited good herbicidal potential on the seeds, some excellently inhibiting germination completely (up to 100%) in some of the tested plant seeds at high concentrations, yet some demonstrated stimulation (acting like hormones) on different plant seeds, in varying concentrations. In conclusion, all synthesized compounds exhibited activity in seed germination. However, compounds GSCB 01, 54, 56, and 58 showed superior activity to the commercial herbicide S-metolachlor. Keywords: Herbicidal potential. Polyfunctional compounds. Benzoxazole derivatives. In- vitro germination.en
dc.description.abstract: Para que todos vivam uma vida ativa e saudável, eles devem sempre ter acesso físico e financeiro a alimentos suficientes que são seguros, satisfazem suas necessidades nutricionais e atendem aos seus gostos, e somente então podemos ter segurança alimentar. Como tal, é inconcebível exagerar o significado dos herbicidas na diminuição ou erradicação de perdas relacionadas a ervas daninhas, dado o tamanho da população mundial e a necessidade de um suprimento sustentável de alimentos. Este estudo de pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de seletividade herbicida de vinte compostos poli -funcionais diferentes nas sementes da alface (Lactuca sativa L.), azevém (lolium multiflorum), braquiaria (Brachiaria spp), pepino (cucumis sativus l.) e sorgo (Sorgo bicolor L.). A avaliação foi realizada realizando a germinação in vitro das sementes, capturando imagens digitais, medindo o impacto cumulativo desses compostos nos comprimentos do caule e das raízes e subsequentemente comparando os resultados com os obtidos do grupo controle usando DMSO. Os resultados mostraram que alguns dos compostos poli-funcionais testados exibiram um bom potencial herbicida nas sementes, algumas inibindo completamente a germinação (até 100%) em algumas das sementes de plantas testadas em altas concentrações, mas algumas estimulações demonstradas (agindo como hormônios) em Diferentes sementes de plantas, em concentrações variadas. Em conclusão, todos os compostos sintetizados exibiram atividade na germinação de sementes. No entanto, os compostos GSCB 01, 54, 56 e 58 mostraram atividade superior ao herbicida comercial S-metolaclor. Palavras-chave: potencial herbicida. benzoxazol. Germinação in vitro. Compostos poli-funcionais. Derivados de benzoxazol. Germinação in vitro.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MUSTAPHA, Shafiu. In vitro assessment of the herbicidal activity of some polyfunctional compounds. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.480pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Químicapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Benzoxazol - Síntesept-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Químicapt-BR
dc.subject.cnpq: Síntese orgânicapt-BR
dc.title: In vitro assessment of the herbicidal activity of some polyfunctional compoundsen
dc.title: Avaliação in vitro da atividade herbicida de alguns compostos poli-funcionaispt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR