Impacto da disposição continuada de efluentes da bovinocultura de leite sobre o nitrogênio e o fósforo no solo
dc.contributor: Borges, Alisson Carraro
dc.contributor.advisor: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.author: Valle, Isabela Silva Kneipp do
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: A adubação do cultivo de milho que é uma alternativa para disposição dos efluentes gerados na pecuária leiteira é adotada a cerca de 15 anos na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa. Este trabalho teve por objetivo geral obter informações que possam contribuir para aprimorar o manejo dos efluentes. Especificamente, objetivou avaliar o impacto da adubação continua com o efluente nas frações totais da matéria orgânica, fósforo e nitrogênio e nas frações disponíveis de fósforo e nitrogênio. Em quatro locais de cultivo de milho denominados. Capineira, Refúgio, Pedreira, Grama Seda e Alto e em um local utilizado como pasto, denominado Vale coletaram-se amostras de solo, compostas de 25 amostras simples, até um metro de profundidade em camadas de 20 cm. Nas amostras determinaram-se os teores de carbono orgânico e nitrogênio total e os teores de N-NH4+ e NO3- extraídos em KCl 1 mol L-1, os teores de P total, a capacidade de sorção de P após o equilíbrio do solo com solução contendo 125 mg L-1 de P e o P extraído em Mehlich-3. Os resultados indicam que a aplicação continuada de efluentes no cultivo de milho elevou os teores de matéria orgânica e de N total nos primeiros 20 cm do solo. Os teores de N-NH4+ e N-NO3- aumentou em todo o perfil do solo até um metro de profundidade, evidenciando a lixiviação destas formas. Houve substancial aumento no total de P nos 20 cm superficiais, com evidências de possível lixiviação de formas inorgânicas de P até um metro de profundidade. Condicionou elevada disponibilidade de P nos 20 cm superficiais dos solos, sendo que na Capineira esta elevação estendeu-se até um metro de profundidade. Em termos gerais os resultados permitem inferir que há evidências de potencial contaminação do lençol freático com P e N. Para a mitigação destes efeitos recomenda-se aprimorar o manejo de efluentes, suprimindo sua aplicação na Capineira. A adubação fosfatada deverá ser reduzida e deve-se adotar criterioso monitoramento da fertilidade do solo com análise de solo, anualmente. Palavras-chave: Águas residuárias. Fertirrigação. Adubação. Lixiviação. Mobilidade de fósforo.pt-BR
dc.description.abstract: The use of corn crop fertilization as an alternative for disposing of effluents generated in dairy farming has been adopted for around 15 years at the Teaching, Research, and Extension Unit for Dairy Cattle at the Federal University of Viçosa. This study aimed to obtain information that could contribute to improving effluent management. Specifically, it aimed to evaluate the impact of continuous fertilization with effluent on the total fractions of organic matter, phosphorus, and nitrogen, as well as the available fractions of phosphorus and nitrogen. In four corn crop locations, named Capineira, Refúgio, Pedreira, Grama Seda, and Alto, and one location used as pasture, named Vale, soil samples were collected, consisting of 25 simple samples, up to one meter deep, in 20 cm layers. The samples determined the contents of organic carbon and total nitrogen, as well as the contents of N-NH4+ and NO3- extracted in KCl 1 mol L-1, the total P content, the phosphorus sorption capacity after soil equilibrium with a solution containing 125 mg L-1 of P, and the P extracted in Mehlich-3. The results indicate that the continued application of effluents in corn crop fertilization increased the contents of organic matter and total N in the first 20 cm of soil. The contents of N- N-NH4+ and NO3- increased throughout the soil profile up to one meter deep, evidencing leaching of these forms. There was a substantial increase in total P in the 20 cm surface layer, with evidence of possible leaching of inorganic P forms up to one meter deep. This conditioned high P availability in the 20 cm surface layer of the soils, with the elevation extending up to one meter deep in Capineira. In general, the results allow us to infer that there is evidence of potential contamination of the groundwater with P and N. To mitigate these effects, it is recommended to improve effluent management, suppressing its application in Capineira. Phosphate fertilization should be reduced, and careful monitoring of soil fertility with annual soil analysis should be adopted. Keywords: Wastewater. Fertigation. Fertilization. Leaching. Phosphorus mobility.en
dc.identifier.citation: VALLE, Isabela Silva Kneipp do. Impacto da disposição continuada de efluentes da bovinocultura de leite sobre o nitrogênio e o fósforo no solo. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Águas residuárias
dc.subject: Fertirrigação
dc.subject: Adubação
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Mobilidade de fósforo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
dc.title: Impacto da disposição continuada de efluentes da bovinocultura de leite sobre o nitrogênio e o fósforo no solopt-BR
dc.title: Impact of continuous fertilization with dairy cattle residues on nitrogen and phosphorus in the soilen
dc.type: TCC