Exatidão posicional e temática de imagens orbitais
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Carlos Antonio Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0por
dc.contributor.advisor-co2: Rodrigues, Dalto Domingos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780466U6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Simões
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781844Y2por
dc.contributor.author: Figueiredo, Geiza Coutinho
dc.contributor.referee1: Brites, Ricardo Seixas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788592U7por
dc.contributor.referee2: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4por
dc.date.issued: 2007-03-07
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como finalidade avaliar a exatidão posicional e representar espacialmente a exatidão temática em produtos de sistemas imageadores, empregando como metodologias o Padrão de Exatidão Cartografia (PEC), para avaliar a exatidão posicional, e um mapa de confiabilidade temático, para representar a distribuição espacial do erro, de forma a apresentar ao usuário uma indicação visual da confiabilidade nas atribuições dos rótulos de cada pixel na imagem. Também foi realizado um estudo para verificar o comportamento dos índices de concordância, amplamente usados para avaliar a exatidão temática, quando da variação do número de classes informacionais e/ou do número de padrões de validação ou mesmo se houver classe predominante entre os valores amostrados, para validação, entre as classes informacionais. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que os dados provenientes do sensoriamento remoto possuem exatidão posicional para serem utilizados para fins de atualização, desde que estejam atendendo às normas estabelecidas para o controle de qualidade na escala de trabalho desejada. Com relação à exatidão temática, pôde-se verificar que o comportamento dos índices de exatidão temática são mais afetados quando ocorre discrepância entre os valores amostrados e que o mapa de confiabilidade temático mostra ser uma forma eficaz para representar a exatidão temática, pois fornece uma boa representação visual das áreas que possuem baixa precisão dentro da imagem classificada.
dc.description.abstract: This dissertation had the purpose of evaluating the positional accuracy and representing, spatially, the thematic accuracy in products of imagining systems by using as methodologies the Map Accuracy Standards (MAS), to evaluate the positional accuracy, and a thematic reliability map, to represent the space distribution of errors, in way to present to the user a visual indication of the reliability in the attributions of the labels of each pixel in the image. Also, a study was conducted to verify the behavior of the agreement indexes, which are largely used to evaluate the thematic accuracy, when the variation of the number of informational classes and/or the number of validation patterns or even if there is predominant class among the sample used for validation, among the informational classes. Based on the obtained results, it can conclude that the coming data of the remote sensing have positional accuracy to be used for purpose updating, since they are assisting the established norms for the quality control in the work scale wanted. Regarding thematic accuracy, it could be verified that the behavior of the indexes of thematic accuracy are more affected when it occurs discrepancy among the sample values and that the thematic reliability map seems to be an efficient form to represent the thematic accuracy, because it provides good visual representation of the areas that have low precision inside of the classified image.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Geiza Coutinho. Positional and thematic accuracy of orbital images. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Cobertura da Terrapor
dc.subject: Avaliação de exatidãopor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Accuracy evaluationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpor
dc.title: Exatidão posicional e temática de imagens orbitaispor
dc.title.alternative: Positional and thematic accuracy of orbital imageseng
dc.type: Dissertaçãopor