Uma Infraestrutura de Dados Espaciais sensível ao contexto para a Copa do Mundo de 2014
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor1: Lisboa Filho, Jugurta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6por
dc.contributor.author: Oliveira, Wellington Moreira de
dc.contributor.referee1: Borges, Karla Albuquerque de Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707801H9por
dc.date.issued: 2012-09-18
dc.description.abstract: Em breve o Brasil sediará um dos eventos esportivos mundiais mais importantes do mundo, a Copa do Mundo da FIFA de 2014. Este mega evento atrairá milhares de turistas das mais diversas regiões do Brasil e do mundo. Vários investimentos têm sido realizados pelo governo e pela iniciativa privada, visando oferecer uma melhor estrutura para acomodação, transporte, alimentação dentre muitos outros serviços necessários para o devido suporte aos turistas e profissionais envolvidos com a Copa. Todas as iniciativas relativas às infraestruturas físicas sempre ganham grande destaque na mídia, como a construção e modernização dos estádios de futebol e centros de treinamento. Porém, existe hoje no Brasil, uma demanda muito grande por sistemas de informação, principalmente aqueles que apóiem usuários na busca de informações correlacionadas com dados geográficos. A proposta deste trabalho de pesquisa vai ao encontro a esta grande demanda, fazendo uso de uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE). Uma IDE é, normalmente, mantida por entidades governamentais e engloba variadas tecnologias e acordos institucionais que facilitam a busca e o acesso às informações espaciais. Neste trabalho é apresentada uma IDE temática para a Copa do Mundo 2014 que leva em consideração as informações de contexto, baseado num modelo de contexto ontológico, para a realização de buscas e indicação de sugestões relacionadas com o ambiente, perfil e as preferências do usuário. Um geoportal foi constituído para oferecer serviços de busca de localizações de eventos e estruturas ligadas à Copa. Nele também são disponibilizados serviços de manipulação e pesquisa de mapas por meio de suas descrições, gerenciadas por um sistema de catálogos de metadados. Além do acesso às informações geográficas, o próprio usuário pode gerar novas informações e disponibilizá-las voluntariamente à comunidade de usuários por meio da IDE, que conta com o suporte à Informação Geográfica Voluntária (VGI).
dc.description.abstract: Soon Brazil will host one of the world's most important sporting events in the world, the FIFA World Cup 2014. This mega event will attract millions of tourists from various regions of Brazil and the world. Several investments have been made by government and private initiative, aiming to offer a better structure for accommodation, transportation, food, among many other services needed to support due to tourists and professionals involved with the World Cup. All initiatives relating to physical infrastructure always get great media attention, such as construction and upgrading of stadiums and training centers. However, there is today in Brazil, a very large demand for information systems, especially those that support users in finding information correlated with geographic data. The purpose of this research goes against this great gap exists, making use of a Spatial Data Infrastructure (SDI). An SDI is usually maintained by government entities and includes several technologies and institutional arrangements that facilitate searching and access to spatial information. This paper presents an IDE theme for 2014 World Cup which takes into account the context information to perform searches and display of suggestions related to user environment and profile. A geoportal was established to provide search services for event locations and structures related to the Cup. In it are also provided services to manipulate and search of maps through their descriptions, managed by a system of metadata catalogs. In addition to access to geographic information, the user himself can generate new information and make it available voluntarily to the user community through the IDE, which has the support Volunteered Geographic Information (VGI).eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wellington Moreira de. A Spatial Data Infrastructure situation-aware to the 2014 World Cup. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Infraestrutura de Dados Espaciaispor
dc.subject: Informação Geográfica Voluntáriapor
dc.subject: Informação de contextopor
dc.subject: Copa do mundopor
dc.subject: Spatial data infrastructures, Geographic information voluntarilyeng
dc.subject: Context informationeng
dc.subject: World Cupeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma Infraestrutura de Dados Espaciais sensível ao contexto para a Copa do Mundo de 2014por
dc.title.alternative: A Spatial Data Infrastructure situation-aware to the 2014 World Cupeng
dc.type: Dissertaçãopor