Proposição de uma matriz de indicadores de sustentabilidade para avaliação do saneamento básico em comunidades rurais
| dc.contributor | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Alex Cardoso | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.degree.date | 2017-05-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os serviços de saneamento prestados à população rural do Brasil apresentam elevado déficit de cobertura. Historicamente, os investimentos em saneamento básico foram concentrados nos grandes centros urbanos, em detrimento às áreas rurais. Este estudo elaborou uma Matriz de Indicadores com o objetivo de avaliar, em conformidade com a Política Nacional de Saneamento Básico, a gestão dos serviços de saneamento rural. A metodologia utilizada para a construção dos indicadores foi baseada em referências nacionais e internacionais. Os indicadores foram organizados em uma matriz preliminar, a qual passou por um processo de validação externa com especialistas, pelo método Delphi. Foi realizada a coleta e análise qualitativa de dados em 14 municípios integrantes da Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos Rio Santo Antônio (UPGRH DO3), Minas Gerais, compreendendo visitas a comunidades rurais e entrevistas semiestruturadas com os gestores responsáveis pelos serviços de saneamento básico, abordando todas as dimensões propostas pela Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB): técnica, social, econômica e governança. O índice de sustentabilidade da gestão dos serviços de saneamento rural foi obtido através da matriz de indicadores que mensurou e elencou os municípios em relação ao grau de atendimento aos requisitos propostos pela política pública. Na avaliação da gestão dos serviços de saneamento rural, os resultados foram apresentados em termos de medidas adimensionais sendo os municípios pontuados em intervalo de 0 a 10. A maioria dos municípios obteve uma pontuação inferior a 3 pontos, e não foi classificada como apta a cumprir grande parte dos requisitos propostos pela Lei Federal 11.445/2007. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The sanitation services provided to the rural population in Brazil have a high coverage deficit. Historically, the government has focused in sanitation investments merely in large urban centers, in detriment to the rural areas. This study prepared a Matrix of Indicators with the objective of evaluating, in accordance with the Brazilian Policy on Basic Sanitation, the management of rural sanitation services. The methodology used to define the indicators was based on national and international references. The indicators were organized in a preliminary matrix, which underwent an external validation process with specialists, by the Delphi method. First, a preliminary matrix was proposed and underwent through an external validation process by specialists, using the Delphi method. Data were collected and analyzed qualitatively in 14 municipalities of the Santo Antonio Water Resources Planning and Management Unit (UPGRH DO3), including visits to rural communities and semi-structured interviews with managers responsible for basic sanitation services, addressing all the dimensions proposed by the Brazilian National Plan for Basic Sanitation (PLANSAB): technical, social, economic and governance. The results were evaluated through the sustainability indexes for the rural sanitation services management obtained by the proposed matrix of indicators. The municipalities were evaluated and classified according to their degree of compliance with the requirements proposed by the public policy. They were scored in the range of 0 to 10 points, depending on their degree of compliance. Most municipalities scored below 3 points and did not complied to the major requirements proposed by the Federal Law 11445 / 2007. | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Alex Cardoso. Proposição de uma matriz de indicadores de sustentabilidade para avaliação do saneamento básico em comunidades rurais. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Saneamento rural | pt-BR |
| dc.subject | Política pública | pt-BR |
| dc.subject | População rural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saneamento Rural | pt-BR |
| dc.title | Proposição de uma matriz de indicadores de sustentabilidade para avaliação do saneamento básico em comunidades rurais | pt-BR |
| dc.title | Proposing a matrix of sustainability indicators for evaluation of basic sanitation in rural communities | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |