Biofilmes de acetato de celulose incorporados com laponita e repelentes para o controle de Tuta Absoluta
dc.contributor.advisor: Pinto, Frederico Garcia
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Rita de
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.degree.date: 2022-02-15
dc.degree.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: A praga do tomateiro, Tuta Absoluta, é uma praga severa que causa grandes prejuízos em cultivos de tomate. Os inseticidas sintéticos têm sido, atualmente, o principal meio utilizado para combater a proliferação da praga, todavia, o seu uso intenso, além de danoso ao ambiente, pode ser prejudicial à saúde humana, bem como contribuir para a evolução acelerada de populações de insetos resistentes às substâncias ativas. Desta forma torna-se necessária a investigação de novas alternativas que sejam capazes de mitigar efeitos danosos dos inseticidas sintéticos no controle de pragas. O objetivo deste trabalho foi de sintetizar e caracterizar biofilmes de acetato de celulose, incorporados (FACL) ou não (FAC) com laponita e diferentes aleloquímicos: 2-TD (2-tridecanona), 3-TD (3-tridecanona), 2-UD (2- undecanona) e CAR (β-cariofileno) para aplicação no controle da praga do tomateiro chamada de Tuta Absoluta. As técnicas de caracterização dos materiais produzidos utilizadas foram: Difração de Raios X no Pó (DRXP) e Espectroscopia de absorção molecular na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR). Bioensaios foram realizados com os biofilmes produzidos, e estes trouxeram informações a cerca da repelência/atratividade exercida sobre os insetos, visando o controle da Tuta Absoluta. Os resultados mostraram que o FAC incorporado com a 3-tridecanona após 6 dias apresentou 1,8 vezes mais atratividade pela praga do que o controle. Já os FACL incorporados com 2-undecanona e 3-tridecanona mostraram 3,8 e 2,5 vezes menos atratividade que o controle, respectivamente. Ou seja, os filmes FACL com 2-UD e 3-TD indicaram que podem ser potenciais repelentes da praga do tomateiro. Então a presença da laponita sugere que a mesma pode ter exercido um papel importante para diminuir a velocidade de saída dos gases, contribuindo significativamente para que a repelência do filme ocorra de forma mais lenta. Palavras-chave: Laponita. Aleloquímico. Biofilmept-BR
dc.description.abstract: The tomato pest, Tuta Absoluta, is a severe pest that causes great damage to tomato crops. Synthetic insecticides have currently been the main means used to combat the proliferation of the pest, however, their intense use, in addition to being harmful to the environment, can be harmful to human health, as well as contributing to the accelerated evolution of insect populations. resistant to active substances. Thus, it is necessary to investigate new alternatives that are capable of mitigating the harmful effects of synthetic insecticides in pest control. The objective of this work was to synthesize and characterize cellulose acetate biofilms, incorporated (FACL) or not (FAC) with laponite and different allelochemicals: 2-TD (2- tridecanone), 3-TD (3-tridecanone), 2- UD (2-undecanone) and CAR (β-caryophyllene) for application in the control of the tomato pest called Tuta Absoluta. The characterization techniques of the materials used were: X-Ray Powder Diffraction (XRD) and Molecular Absorption Spectroscopy in the Fourier Transform Infrared region (FTIR-ATR). Bioassays were carried out with the produced biofilms, and these brought information about the repellency/attractiveness exerted on the insects, aiming at the control of Tuta Absoluta. The results showed that FAC incorporated with 3-tridecanone after 6 days was 1.8 times more attractive to the pest than the control. The FACL incorporated with 2-undecanone and 3- tridecanone showed 3.8 and 2.5 times less attractiveness than the control, respectively. That is, the FACL films with 2-UD and 3-TD indicated that they may be potential repellents of the tomato pest. Therefore, the presence of laponite suggests that it may have played an important role in reducing the exit velocity of gases, significantly contributing to the slower repellency of the film. Keywords: Laponite. Allelochemical. Biofilm.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Rita de. Biofilmes de acetato de celulose incorporados com laponita e repelentes para o controle de Tuta Absoluta. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Química de Minas Gerais) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.006pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Químicapt-BR
dc.subject: Laponitapt-BR
dc.subject: Biofilmept-BR
dc.subject: Aleloquímicospt-BR
dc.subject.cnpq: Polimeros e Colóidespt-BR
dc.title: Biofilmes de acetato de celulose incorporados com laponita e repelentes para o controle de Tuta Absolutapt-BR
dc.title: Cellulose acetate biofilms incorporated with laponite and allelochemicals for the control of Tuta Absolutaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR