Proposta de modelos de escritórios para gestão de projetos de arquitetura e engenharia para construções sustentáveis em IFES
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, José Luiz Rangel | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Y8 | por |
| dc.contributor.author | Carvalho, Adrieli Cristina Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Nedson Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Patrícia das Graças Luís de | |
| dc.date.issued | 2014-02-03 | |
| dc.description.abstract | A maioria dos trabalhos que tratam da questão da gestão de projetos de arquitetura e engenharia tem como objeto de estudo a gestão de projetos e obras de arquitetura privadas. O setor público, como por exemplo, as instituições universitárias, tem importante papel na construção civil, mas raramente é analisada pelos trabalhos na área. Com a expansão dos seus campi, tem‐se observado que a maioria do projetos de AEC desenvolvidos nas IFES tem sido terceirizados. Uma das razões para isso é o fato de que essas instituições muitas vezes não possuem uma equipe de projetos treinada e preparada, e com estrutura suficiente para atender as demandas de projetos. Além disso, observa‐ se que as unidades que tentam desenvolver seus projetos têm tido problemas recorrentes de gestão, que perpassam por todo o processo de projeto até a obra. Associa‐se a isso ainda, a crescente demanda da cadeia produtiva da construção em adotar metodologias para o desenvolvimento de construções sustentáveis. Em virtude dos fatos mencionados, o objetivo da presente pesquisa é identificar os fatores, requisitos e procedimentos para propor um modelo para a estruturação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) direcionado a projetos de AEC sustentáveis em IFES. Para isso, buscou‐se através de pesquisa bibliográfica e de levantamentos de múltiplos minicasos embasamento para a proposição de três modelos referenciais para a estruturação e operação do EGP. Como principal resultado, conclui‐se que a adoção da visão sistêmica e do entendimento do processo de projeto de edificações a partir do ciclo de vida do produto são essenciais para o desenvolvimento de projetos dessa natureza. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Most studies dealing with the issue of managing architectural and engineering have as its object of study the project management and private works of architecture. The public sector, such as academic institutions, have an important role in construction, but it is rarely analyzed in the work area. With the expansion of their campi, it has been observed most of the projects developed in the IFES have been outsourced. One reason for this is the fact that institutions often do not have a project team trained, prepared and structured enough to answer the demands of project. Moreover, it is observed that the units trying to develop their projects have had recurring management problems that embrace throughout the design process to work. It is associated with the increasing demand of the construction supply chain to adopt methodologies for the development of sustainable buildings. In view of the above facts, the objective of this research is to identify the factors conditions and procedures for proposing a model for the structuring of a Project Management Office (PMO) driven to sustainable projects in IFES. For this, we attempted to through a literature review and survey of multiple mini‐cases basis for the proposal of three reference models for the structure and operation of PMO. As a main result, it is concluded that the adoption of a systemic vision and understanding of the building design process from product life cycle are essential for the development of such projects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Adrieli Cristina Vieira de. Proposed models for project management offices of architecture and engineering for sustainable buildings in IFES. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Engenharia - Projetos e construção | por |
| dc.subject | Administração de projetos | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Administração | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Planejamento | por |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | por |
| dc.subject | Construção civil - Aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Obras públicas - Administração | por |
| dc.subject | Engineering - Design and construction | eng |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Universities and colleges - Administration | eng |
| dc.subject | Universities and colleges - Planning | eng |