A utilização do aquário como ferramenta de ensino e aprendizagem em ciências: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Lima, Renan Cardoso
dc.contributor.author: Bispo, Juliah Nivea da Silva
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar o papel dos aquários como recursos didáticos, tanto em contexto de sala de aula como em contexto museológico, e demonstrar a sua utilidade para promover a aprendizagem. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica de trabalhos acadêmicos publicados em língua portuguesa, entre 2005 e 2024, nas principais plataformas de acesso à produção científica nacional: o Portal de Periódicos Capes, o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Ao longo da pesquisa, foram selecionados 23 trabalhos relevantes para o tema, entre artigos científicos e dissertações, todos de produção nacional, que abordam diferentes aspectos da utilização dos aquários como recursos pedagógicos. Estes estudos mostram como os aquários podem ser aplicados ao ensino e servir como recurso didático, tanto em contextos formais como não formais, atendendo a uma variedade de públicos, desde estudantes do ensino básico até profissionais em formação nas áreas da Biologia, Veterinária e Ciências Ambientais. A análise destas produções acadêmicas evidenciou a forma como os aquários podem contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico, a consciencialização ambiental e o envolvimento prático com a preservação dos ecossistemas marinhos, promovendo um ensino mais profundo e significativo sobre os temas da biologia e da conservação. Palavras-chave: aquário, ensino de ciências, educação, revisão bibliográfica.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this paper is to investigate the role of aquariums as teaching resources, both in the classroom and in museums, and to demonstrate their usefulness in promoting learning. The research was based on a bibliographic review of academic papers published in Portuguese between 2005 and 2024 on the main platforms for accessing national scientific production: the Capes Journal Portal, the Capes Theses and Dissertations Catalog and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. Over the course of the research, 23 studies relevant to the topic were selected, including scientific articles and dissertations, all produced in Brazil, which deal with different aspects of the use of aquariums as teaching resources. These studies show how aquariums can be applied to teaching and serve as a didactic resource, both in formal and non-formal contexts, catering for a variety of audiences, from elementary school students to professionals training in the areas of Biology, Veterinary and Environmental Sciences. The analysis of these academic productions showed how aquariums can contribute to the development of critical thinking, environmental awareness and practical involvement with the preservation of marine ecosystems, promoting deeper and more meaningful teaching on the subjects of biology and conservation. Keywords: aquarium, science teaching, education, literature review.en
dc.identifier.citation: BISPO, Juliah Nivea da Silva. A utilização do aquário como ferramenta de ensino e aprendizagem em ciências: uma revisão bibliográfica. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Aquário
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Educação
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.title: A utilização do aquário como ferramenta de ensino e aprendizagem em ciências: uma revisão bibliográficapt-BR
dc.type: TCC