Predição de crimes e otimização de ações de segurança pública para cidades de pequeno porte utilizando geotecnologias
| dc.contributor.advisor-co1 | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Gérson Rodrigues dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Nilcilene das Graças | |
| dc.contributor.author | Lamas, João Paulo Campolina | |
| dc.contributor.referee1 | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paixão, Crysttian Arantes | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.date.issued | 2013-11-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como finalidade realizar estudos sobre a área de segurança pública voltada a cidades de pequeno porte.Para tanto foi implementado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e um banco de dados geográfico com o objetivo de organizar a base de dados correspondente às informações disponibilizadas pela polícia militar do município de Rio Pomba MG, visto que esta cidade, assim como a maioria das cidades de pequeno porte, ainda realizam o cadastro das atividades da Policia Militar e o mapeamento de crimes de forma rudimentar, com a utilização de mapas de pinos. Dessa forma, por meio de um SIG, é possível obter uma gama de informações espaciais, e, além disso, com a alimentação desses dados, também uma riqueza de informações temporais, o que possibilita avaliar o comportamento de índices de criminalidade num dado município. Este trabalho também visou o estudo da otimização de processos, com consequente diminuição de investimentos em segurança pública a partir de análises geoestatísticas e predições de ocorrências por meio de algoritmos de redes neurais. Ademais, utilizou-se algoritmos de redes neurais com a finalidade de classificar o melhor investimento da polícia para os diferentes setores urbanos do município de Rio Pomba MG a fim de possibilitar a redução dos índices de criminalidade com as regras de associação geradas pelo algoritmo Apriori, que demonstram a associação espaço-temporal de ocorrências policiais, setores e turnos. A partir dos resultados, pode-se verificar que a implementação de uma base de dados geográfica pode auxiliar a Policia Militar tanto na espacialização das informações criminais, por setores, bairros, etc., como verificar o comportamento temporal dos crimes do referido município, além de poder identificar padrões de ocorrências não antes perceptíveis numa grande base de dados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work had purpose studies on the public safety area related to the small cities.Therefore, it was implemented a Geographic Information System (GIS) and geographic database with the aim of organizing the database corresponding to the information provided by Rio Pomba ́s Military Police - MG, since this city, as well as most small towns still hold the record of Military Police ́s activities and mapping rudimentary crimes, using maps pins. Thus, through a SIG it is possible to obtain a range of spatial information, and, in addition, to supply these data, temporal also a wealth of information, which allows to evaluate the behavior of crime rates in a given city. This work also aimed, the study regarding the process optimization, with consequent investment ́s reduction in public safety by geostatistical analyzes and predictions of occurrences through neural networks algorithms. Furthermore, it was used neural network algorithms in order to classify the best police ́s investment to the different urban sectors of Rio Pomba - MG in order to able the crime rates reduction with the association rules generated by the Apriori algorithm which demonstrate the spatio-temporal association of police reports, sectors and shifts. From the results, it can see that the geographic database ́s implementation can help both the Military Police of criminal spatial information, by sectors, neighborhoods, etc, as to verify the temporal crime ́s behavior of the town, in addition identify the temporal behavior that could not be identified in a large database before. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LAMAS, João Paulo Campolina. Prediction of crimes and optimizing public security actions for small cities using geotechnology. 2013. 131 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Simulação de ocorrência | por |
| dc.subject | Predição de ocorrências policias | por |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas | por |
| dc.subject | Bancos de dados geográficos | por |
| dc.subject | Segurança pública | por |
| dc.subject | Study the behavior of occurrences | eng |
| dc.subject | Prediction of police incidents | eng |
| dc.subject | Geographic information systems | eng |
| dc.subject | Geographic database | eng |
| dc.subject | Public safety | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.title | Predição de crimes e otimização de ações de segurança pública para cidades de pequeno porte utilizando geotecnologias | por |