Protein bioinformatics: overview and computational strategies to determine protein interaction patterns to assist in disease control
dc.contributor.advisor: Silveira, Sabrina de Azevedo
dc.contributor.author: Gomes, Isabela de Souza
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.degree.date: 2022-09-01
dc.degree.department: Departamento de Informáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computaçãopt-BR
dc.description.abstract: Proteins are fundamental biomolecules for the metabolism of living beings and have several biotechnological uses. The computational study of this class of macromolecules allows the ex- pansion of knowledge and speed in research applications, such as catalytic processes, three- dimensional conformations, enzyme inhibition, molecular engineering, among others. In this dissertation, we present a set of papers that purposes computational strategies to study three- dimensional structures of proteins. In the first work, we combine an in-house developed machine learning strategy with docking, MM-PBSA, and metadynamics simulations to detect potential inhibitors for SARS-COV-2 main protease. Computational strategies can help to speed up the process of drug discovery, reducing the time and cost of wet-lab experiments because they will be focused on fewer molecules. Our work points out six ligands that have a good interaction with our target in its active pocket, indicating an inhibitor behavior. We highlighted the strongest interaction of our experiments, M pro -mirabegron complex, which was used as input for subse- quent in vitro assays to validate the inhibition potential suggested by in silico experiments. In the second paper, we present a literature review of several bioinformatics tools for the study of proteins. The article is a very detailed material to support the choice of students and profession- als for the most appropriate tool for a particular application. In the third work, we introduced the Propedia database for protein-peptide identification, which comprises over 19,000 high- resolution structures from the Protein Data Bank. Protein-peptide interactions can be useful for predicting, classifying, and scoring complexes or for designing new molecules. The main ad- vantage of Propedia over other peptide databases is that it allows a more comprehensive analysis of similarity and redundancy. The papers presented here provide an overview of the diversity of protein bioinformatics study and some of its applications in biological problems. Keywords: Bioinformatics. Protein-protein interaction. Peptide-protein interaction. Machine learning. Docking. Molecular dynamics. Proteins.en
dc.description.abstract: Proteínas são biomoléculas fundamentais para o metabolismo dos seres vivos e possuem di- versas aplicações biotecnológicas. O estudo computacional dessas macromoléculas permite expandir o conhecimento e dar velocidade em pesquisas em diversas áreas, como processos catalíticos, conformações tridimensionais, inibição enzimática, engenharia molecular, entre out- ras. Nesta dissertação, apresentamos um conjunto de artigos que fazem a proposta de estratégias computacionais para o estudo de estruturas tridimensionais de proteínas. No primeiro trabalho, combinamos uma estratégia de aprendizagem de máquinas, desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa, com simulações de docking, MM-PBSA, e metadinâmica para detectar potenciais in- ibidores da main protease de SARS-COV-2. Estratégias computacionais podem acelerar o pro- cesso de descoberta de fármacos, reduzindo o tempo e o custo dos experimentos em bancada, visto que estes se concentrarão em menos moléculas. Nós evidenciamos seis ligantes que têm uma boa interação com a proteína alvo no seu sítio ativo, indicando um comportamento inibidor promissor. A interação mais forte detectada, o complexo M pro -mirabegron, foi utilizado como insumo para ensaios in vitro subsequentes a fim de validar o potencial de inibição sugerido pelos ensaios in silico. No segundo trabalho, apresentamos o trabalho de revisão de literatura sobre diversas ferramentas de bioinformática para o estudo de proteínas. O artigo é um mate- rial bastante abrangente para embasar a escolha de estudantes e profissionais pela ferramenta mais adequada para determinada aplicação. No terceiro trabalho, apresentamos a base de da- dos Propedia para consulta de interações de peptídeo-proteína, que compreende mais de 19.000 estruturas de alta resolução do Protein Data Bank. As interações proteína-peptídeo podem ser úteis para prever, classificar e pontuar complexos ou para a concepção de novas moléculas. A principal vantagem do Propedia sobre outras bases de dados de peptídeos é que permite uma análise mais abrangente da similaridade e redundância. Os artigos aqui apresentados trazem uma visão geral da diversidade do estudo de bioinformática de proteínas e algumas de suas aplicações em problemas biológicos. Palavras-chave: Bioinformática. Interação proteína-proteína. Interação peptídeo-proteína. Apren- dizado de máquina. Ancoragem molecular. Dinâmica molecular.Proteínas.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Isabela de Souza. Protein bioinformatics: overview and computational strategies to determine protein interaction patterns to assist in disease control. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.550pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.subject: Bioinformáticapt-BR
dc.subject: Interação proteína-proteína - Processamento de dadospt-BR
dc.subject: Peptídeospt-BR
dc.subject: Aprendizado do computadorpt-BR
dc.subject: Dinâmica molecularpt-BR
dc.subject: Proteínaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Protein bioinformatics: overview and computational strategies to determine protein interaction patterns to assist in disease controlen
dc.title: Bioinformática de proteínas: panorama e estratégias computacionais para determinação de padrões de interações entre proteínas para auxiliar no controle de doençaspt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR