Ensaios oedométricos com taxa de deslocamento constante em solos muito moles
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.contributor: Minette, Enivaldo
dc.contributor.advisor: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor.author: Lima, Paola Pirfo
dc.date.issued: 1996-03-29
dc.degree.date: 1996-03-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho são descritos o desenvolvimento e a utilização de um equipamento para realização de ensaios de adensamento com taxa de deslocamento constante em solos muito moles. Inicialmente, faz-se uma revisão dos diferentes tipos de ensaio de adensamento, destacando-se aquele com taxa de deslocamento constante. Em seguida, apresenta-se a teoria do adensamento com grandes deformações, desenvolvida por Gibson et al. (1967), juntamente com os diversos sistemas de coordenadas. Com base nesta teoria, subseqüentemente apresenta-se o método de análise para o ensaio CRD proposto por Znidarcic et al., 1986. Em razão das dificuldades encontradas na utilização deste método, descreve-se também um outro mais simples, adotado nesta tese. Em seguida, apresentam-se as características básicas do material utilizado, ou seja, o rejeito da mina da Mutuca, os ensaios realizados, bem como os resultados obtidos e a discussão sobre a influência de vários aspectos como: teor de umidade inicial da amostra; velocidade de ensaio; contrapressão; e altura da amostra etc. Finalmente, são feitas algumas conclusões, destacando-se a simplicidade e o bom desempenho do equipamento desenvolvido, e a pequena influência da velocidade, da altura da amostra e da contrapressão nos resultados dos ensaios.pt-BR
dc.description.abstract: This work deals with the development and use of a new constant rate of deformation (CRD) oedometer made to test very soft materials. At first, different types of oedometer test are reviewed, with emphasis in the constant rate of deformation type. Following, the large strains consolidation theory developed by Gibson et al. (1967) is presented, together with different types of coordinate systems. Based on this theory, the next chapter presents the CRD test analysis proposed by Znidarcic et al., 1986. Due to difficulties encountered using this analysis, another simpler analysis is also described and was adopted in this thesis. Following, the testing program performed is shown. The basic features of the material used, taillings of the Mutuca mine, and the tests executed are presented, together with the results obtained and discussions about the influence of several aspects like: initial water content of the samples; velocity of the tests; back-pressure; and sample height etc. Finally some conclusions are made, emphasizing the simplicity and well functioning of the equipament developed, and the little influence of velocity, sample height and back-pressure on the test resultsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Paola Pirfo. Ensaios oedométricos com taxa de deslocamento constante em solos muito moles. 1996. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ensaios de adensamentopt-BR
dc.subject: Taxa de deslocamentopt-BR
dc.subject: Solos muito molespt-BR
dc.subject.cnpq: Mecânicas dos Solospt-BR
dc.title: Ensaios oedométricos com taxa de deslocamento constante em solos muito molespt-BR
dc.title: Constant rate of deformation oedometer tests on very soft soilsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR