Desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de hidrostática no ensino médio utilizando ensino por investigação
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Orlando Pinheiro da Fonseca
dc.contributor.author: Cançado, Daniela Almeida
dc.date.issued: 2021-06-06
dc.degree.date: 2021-06-06
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Físicapt-BR
dc.description.abstract: O trabalho consiste no desenvolvimento de uma sequência didática, contendo sete atividades, cobrindo o conteúdo de hidrostática no ensino médio. Dessa forma, o objetivo geral é desenvolver um procedimento metodológico que permita ao aluno, por meio da manipulação de objetos, o desenvolvimento de atividades experimentais, simulações e análise de situações, levantamento e teste de hipóteses explicativas para os fenômenos, trabalhando em pequenos grupos e apresentando considerações de forma oral e escrita, visando um ensino de Física mais prazeroso e eficaz. Como princípio basilar da sequência tem-se a utilização de materiais de baixo custo e de materiais levantados por curadoria e disponíveis na internet, que além de poderem ser utilizados em sala de aula, também podem ser usados pelo aluno posteriormente e,inclusive,são materiais aplicáveis em ensino remoto. Sempre buscando promover uma maior participação dos alunos, organizamos o material didático em vários momentos, envolvendo teoria e prática, além de discussões e avaliações de conteúdo. Nossa análise mostra que a metodologia foi eficaz, com resultados melhores e uma participação muito maior dos estudantes, que interagem continuamente com a professora e entre si, reiterando as vantagens do processo de Ensino de Física por Investigação. O resultado mostra uma melhoria significativa na construção do conhecimento científico pelos estudantes. Palavras-chave: Ensino por Investigação. Experimentação. Hidrostática. Simulações.pt-BR
dc.description.abstract: The work consists of the development of a didactic sequence, containing seven activities, covering the content of hydrostatics in high school. Thus, the general objective is to develop a methodological procedure that allows the student, through the manipulation of objects, the development of experimental activities, simulations, and analysis of situations. In oral and written form, aiming at a more pleasant and effective Physics teaching. As a basic principle of the sequence, we have the use of low-cost materials in addition to materials collected by curators and available on the internet, which in addition to being used in the classroom, can be used by the student later and, inclusive, also applicable in remote education. Always seeking to promote greater student participation, we organize didactic material at various times, involving theory and practice, in addition to discussions and content evaluations. Our analysis shows that the methodology was effective, with better results and much greater participation of the students, who continuously interact with the teacher and with each other, reiterating the advantages of the Physics Teaching process by Investigation. The result is a significant improvement in the construction of scientific knowledge by students. Keywords: Experiments. Hydrostatic. Inquiry based teaching. Simulations.en
dc.identifier.citation: CANÇADO, Daniela Almeida. Desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de hidrostática no ensino médio utilizando ensino por investigação. 2021. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.015pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Físicapt-BR
dc.subject: Hidrostática - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Aprendizagem experimentalpt-BR
dc.subject: Hidrostática - Estudo e ensino - Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Métodos e Técnicas de Ensinopt-BR
dc.title: Desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de hidrostática no ensino médio utilizando ensino por investigaçãopt-BR
dc.title: Development of a didactics sequences for high-school hydrostatics using inquiry-based teachingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR