Genômica e modelos não-lineares mistos no ajuste de curvas de lactação de bovinos da raça Girolando
| dc.contributor | Silva, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da | |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Moysés | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Filipe Ribeiro Formiga | |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | |
| dc.degree.date | 2018-10-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Estatística | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Estatística Aplicada e Biometria | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas que visam a construção de curvas de lactação de diferentes raças de gado de leite têm sido realizadas com frequência nos últimos anos. Esses trabalhos usualmente têm como objetivo identificar o comportamento da produtividade leiteira do rebanho, a identificação de indivíduos superiores segundo suas características de lactação ou estudar as associações fenotípicas/genéticas entre diferentes variáveis de lactação. O presente trabalho teve como objetivo propor a utilização da Seleção Genômica Ampla para estimar os valores genéticos genômicos das características de lactação e construir as curvas de lactação genômicas de bovinos da raça Girolando (responsável por 80% da produção do leite brasileiro) baseadas em informações estimadas pelo ajuste de modelos não-lineares mistos. Objetivou-se também a identificar o melhor modelo para o ajuste de curvas de lactação dessa raça, sendo escolhido dentre nove propostos na literatura. Os dados foram fornecidos pela Embrapa Gado de Leite (Juíz de Fora-MG), referentes a 1.822 registros de controle leiteiro correspondente a 226 bovinos Girolando, juntamente com a informação de 37.673 marcadores SNPs associados aos animais em estudo. Comparando nove modelos não-lineares (Brody, Cappio-Borlino, Cobby & Le Du, Dhanoa, Nelder, Papajscik e Bodero, Rook, Sikka e Wood) com a abordagem de modelos mistos, constatou-se que a melhor equação segundo os critérios de AIC e BIC, com valores de 10.013,79 e 10.101,92, respectivamente, foi a de Wood. Através das características de lactação estimadas pelo modelo de Wood foi possível identificar um grupo seleto de 8 animais com maior produtividade (média de 10.584 Kg/lactação). A estimação dos valores genéticos genômicos (Estimated Genomic Breeding Values – EGBV) das características genômicas (produção inicial – a, taxa de ascensão – b, taxa de declínio – c, produção total, pico de lactação, persistência e tempo até o pico) através do BLASSO (Bayesian LASSO) permitiram o conhecimento genético dessas características. As herdabilidades das mesmas variaram de 0,09 para a taxa de declínio até 0,29 para a persistência. As correlações entre seus valores genéticos genômicos apresentaram resultados de -0,90 (entre a taxa de declínio e a persistência) a 0,98 (entre o pico de lactação e a produção total). Os coeficientes de Kappa para concordância entre os indivíduos selecionados de acordo com diferentes variáveis variou de 0 a 0,95. As análises realizadas permitiram o conhecimento do melhor entre os modelos não-lineares para ajuste das curvas de lactação de bovinos da raça Girolando. Com a construção das curvas genômicas foi possível identificar diferenças genéticas entre os indivíduos, estas livres dos efeitos ambientais. A abordagem proposta foi capaz de produzir resultados relevantes e pode ser aplicada para outras raças e situações diferentes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Researches aiming at the construction of lactation curves of different dairy cattle breeds have been carried out frequently in recent years. These studies usually aim to identify the dairy productivity behavior of the herd, the identification of superior individuals according to their lactation characteristics or to study the phenotypic / genetic associations between different lactation variables. The objective of the present work was to propose the use of the Genome Wide Selection to estimate genomic genetic values of lactation characteristics and to construct genomic lactation curves of Girolando cattle (responsible for 80% of Brazilian milk production) based on estimated information by the adjustment of mixed nonlinear models. The objective was also to identify the best model for the adjustment of lactation curves of this breed, being chosen among nine proposed in the literature. The data were provided by Embrapa Gado de Leite (Juíz de Fora-MG), referring to 1,822 records of dairy control corresponding to 226 Girolando cattle, together with the information of 37,673 markers SNPs associated to the animals under study. Comparing nine non-linear models (Brody, Cappio-Borlino, Cobby & Le Du, Dhanoa, Nelder, Papajscik and Bodero, Rook, Sikka and Wood) with the mixed models approach, it was verified that the best equation according to the AIC and BIC, with values of 10,013.79 and 10.101.92, respectively, was that of Wood. Through the lactation characteristics estimated by the Wood model it was possible to identify a select group of 8 animals with higher productivity (mean of 10,584 kg / lactation). The estimated genomic breeding values (EGBVs) of the genomic characteristics (initial production - a, ascent rate - b, rate of decline - c, total yield, peak lactation, persistence and time to peak) of BLASSO (Bayesian LASSO) allowed the genetic knowledge of these characteristics. Heritabilities ranged from 0.09 for the rate of decline to 0.29 for persistence. Correlations between their genomic genetic values showed results of -0.90 (between the rate of decline and persistence) to 0.98 (between peak lactation and total production). The Kappa coefficients for agreement between the individuals selected according to different variables ranged from 0 to 0.95. The analyzes allowed the knowledge of the best among the non-linear models to adjust the lactation curves of Girolando cattle. With the construction of genomic curves, it was possible to identify genetic differences between individuals, which are free of environmental effects. The proposed approach was able to produce relevant results and can be applied to other races and different situations. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Filipe Ribeiro Formiga. Genômica e modelos não-lineares mistos no ajuste de curvas de lactação de bovinos da raça Girolando. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estatística matemática | pt-BR |
| dc.subject | Genômica | pt-BR |
| dc.subject | Teoria bayesiana de descisão estatística | pt-BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Estatística | pt-BR |
| dc.title | Genômica e modelos não-lineares mistos no ajuste de curvas de lactação de bovinos da raça Girolando | pt-BR |
| dc.title | Genomic and nonlinear mixed models in the adjustment of lactation curves of Girolando cattle | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |