Análise de sobrevivência com censura intervalar aplicada na germinação de sementes de pitaia
| dc.contributor | Almeida, Lausanne Soraya de | |
| dc.contributor.advisor | Martins Filho, Sebastião | |
| dc.contributor.author | Silvério, Sara | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.degree.date | 2024-08-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Estatística | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Estatística Aplicada e Biometria | |
| dc.description.abstract | Devido à presença de dados censurados nos ensaios de germinação de sementes, os métodos convencionais de análise de dados podem não ser a escolha mais apropriada. Uma alternativa recomendada é a aplicação da análise de sobrevivência. Em muitos casos, a determinação exata do momento da falha não é possível devido às observações serem realizadas em intervalos de tempo, caracterizando a censura intervalar. Além disso, pode ocorrer que todas as unidades experimentais sejam observadas nos mesmos intervalos de tempo, caracterizando um caso particular de censura intervalar conhecido como dados grupados. No Capítulo 1, este trabalho teve como objetivo fornecer uma revisão geral da análise de sobrevivência, enfatizando a censura intervalar e abrangendo técnicas não paramétricas, paramétricas e semiparamétricas. O Capítulo 2 teve como objetivo aplicar e avaliar métodos de análise de sobrevivência com censura intervalar, utilizando dados de quatro experimentos de germinação de sementes de pitaia (Hylocereus spp.) obtidos da base de dados Mendeley. Nos experimentos foram realizadas contagens semanais durante quatro semanas. As sementes que não germinaram até o final desse período foram consideradas censuradas (não germinadas) à direita. Foram aplicadas as seguintes técnicas: i) o algoritmo EMICM para avaliar o efeito combinado do tempo de armazenamento e do tipo de luz; ii) regressão paramétrica para analisar o efeito conjunto do local e do tempo de armazenamento; iii) regressão semiparamétrica para examinar o impacto do método de extração das sementes; e vi) regressão discreta em dados grupados para avaliar o efeito combinado do armazenamento e da temperatura. As técnicas aplicadas permitiram avaliar esses fatores na germinação de sementes de pitaia. Dessa forma, análise de sobrevivência demonstrou ser uma ferramenta valiosa para lidar com dados censurados intervalares em estudos de germinação, destacando a importância da seleção adequada do método de análise, de acordo com a natureza dos dados e os objetivos do estudo. Palavras-chave: Hylocereus spp.; Armazenamento; Temperatura; Tipos de luz; Extração de semente; Tempo até o evento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Due to the presence of censored data in seed germination tests, there may be more appropriate choices than conventional data analysis methods. A recommended alternative is the application of survival analysis. In many cases, it is impossible to observe the exact moment of failure due to observations made at time intervals, resulting in interval censoring. Furthermore, all experimental units may be observed at the same time intervals, representing a specific interval censoring case known as grouped data. In Chapter 1, this work aimed to provide a general review of survival analysis, emphasizing interval censoring and covering non-parametric, parametric, and semi-parametric techniques. Chapter 2 aimed to apply and evaluate survival analysis methods with interval censoring using data from four pitaya seed germination experiments (Hylocereus spp.) obtained from the Mendeley database. In the experiments, weekly counts were performed over four weeks. Seeds that did not germinate by the end of this period were considered right-censored (non-germinated). The following techniques were applied: i) the EMICM algorithm to assess the combined effect of storage time and light type; ii) parametric regression to analyze the joint effect of storage location and time; iii) semiparametric regression to examine the impact of seed extraction methods; and iv) discrete regression on grouped data to evaluate the combined effect of storage and temperature. These techniques allowed for an evaluation of these factors in pitaya seed germination. Thus, survival analysis proved to be a valuable tool for handling interval-censored data in germination studies, highlighting the importance of selecting the appropriate analysis method according to the nature of the data and the study’s objectives. Keywords: Hylocereus spp.; Storage; Temperature; Light types; Seed extraction; Time-to-event. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVÉRIO, Sara. Análise de sobrevivência com censura intervalar aplicada na germinação de sementes de pitaia. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.741 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Estatística Aplicada e Biometria | pt-BR |
| dc.subject | Análise de sobrevivência (Biometria) | pt-BR |
| dc.subject | Germinação - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Estatística Aplicada e Biometria | pt-BR |
| dc.title | Análise de sobrevivência com censura intervalar aplicada na germinação de sementes de pitaia | pt-BR |
| dc.title | Survival analysis with interval censoring applied to the germination of pitaya seeds | en |
| dc.type | Dissertação |