Avaliação da qualidade da água do Córrego Sombrio a jusante do depósito de resíduos sólidos urbanos de Ponte Nova MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Rafael Kopschitz Xavier | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.author | Deusdará, Mariana Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Gustavo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784769A3 | por |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | A disposição final de resíduos sólidos urbanos em áreas inadequadas, como lixões, representa um grande risco para a qualidade ambiental e para a saúde pública. Dessa maneira, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da água superficial do entorno do lixão de Ponte Nova MG, em três pontos no Córrego Sombrio: a jusante do lixão, em uma nascente a montante e a lagoa de estabilização do lixão. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos na água e no lixiviado e os resultados foram comparados com os limites para corpos de água classe 2 estabelecidos na Resolução CONAMA 357/05. Foi avaliado, também, o teor de metais nos sedimentos dos pontos de amostragem e no lodo da lagoa de estabilização e os resultados foram comparados com os valores orientadores da Resolução CONAMA 344/04. Além disso, foi avaliada a concentração de metais na ictiofauna do Pesque-Pague Sombrio, localizado a, aproximadamente, 1,5 km do lixão e, os resultados foram comparados com os limites preconizados pela Portaria 685/98 da ANVISA. De uma maneira geral, pode-se concluir que a qualidade da água do Córrego Sombrio apresenta indícios de contaminação pelo lixão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The final disposal of municipal solid wastes in inadequate areas, like dumping sites, represents great risk for the environmental quality and for public health. Therefore, the present work intended to assess the superficial water quality in the surround area of Ponte Nova MG dump site: in three points on Sombrio Stream downstream the dump site, one water nascent upstream and the leachate of the stabilization pond. It was analyzed physical, chemical and microbiological parameters in the water and in the leachate and the results were compared with the limits concentrations recommended by CONAMA Resolution 357/2005. It was also analyzed the metal content on the sediments of the monitoring points on the stream and on the stabilization pond´s sludge and the results were compared with the CONAMA Resolution 344/2004. Moreover, it was also analyzed the metal content on the ichthyofauna on a pay fishing establishment, located at about 1,5 km of the dump site, and the results were compared with the Sanitary Agency law Portaria ANVISA 685/98. In general, it can be said that the water in Sombrio Stream is not with its quality severely impaired, although, there are evidences that it is being impacted by the dump site. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DEUSDARÁ, Mariana Coelho. Evaluation of water quality of the Sombrio Creek downstream of urban solid waste disposal of Ponte Nova - MG. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Lixão | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Urban solid waste | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Dump site | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água do Córrego Sombrio a jusante do depósito de resíduos sólidos urbanos de Ponte Nova MG | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of water quality of the Sombrio Creek downstream of urban solid waste disposal of Ponte Nova - MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |