Índices diagnósticos foliares para a cultura do milho no Alto Paranaíba MG
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.advisor-co2: Carvalho, André Mundstock Xavier de
dc.contributor.advisor1: Aquino, Leonardo Angelo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3por
dc.contributor.author: Gott, Roney Mendes
dc.contributor.referee1: Lima, Tricia Costa
dc.date.issued: 2013-07-22
dc.description.abstract: Um total de 23,6% de grãos de milho (Zea mays L., Poaceae) de Minas Gerais é produzido na região do Alto Paranaíba. Essa região utiliza técnicas de cultivo que propiciam elevadas produtividades dessa cultura. No entanto, altas doses de fertilizantes, muitas vezes desnecessárias, são aplicadas, desequilibrando a nutrição. Métodos de diagnose do estado nutricional dessas plantas, incluindo a análise química foliar, são importantes na região. Essa análise detecta o nutriente em excesso ou deficiente na planta. Objetivou-se com este estudo estabelecer normas de diagnose foliar usando os métodos: Nível Crítico (NC), Faixa de Suficiência (FS), Índices Balanceados de Kenworthy (IBK), Chance Matemática (ChM), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Composição Nutricional (CND) para a cultura do milho na região do Alto Paranaíba MG; determinar o (s) melhor (es) método (s) para diagnóstico e estabelecer a ordem de limitação nutricional dos nutrientes. Lavouras comerciais de milho, com predominância de Latossolo Vermelho-Amarelo, foram avaliadas nas safras 2011/2012 e 2012/2013. Folhas de milho foram amostradas para compor o banco de dados e gerar os índices diagnósticos. A produtividade de 64 talhões na safra 2011/2012 e de 66 talhões na 2012/2013, com área entre cinco e 60 hectares por talhão, foi avaliada. Esses talhões foram cultivados com tratos culturais recomendados para a cultura. O teor obtido para o NC foi estimado de modelos matemáticos para 90% da produtividade máxima. A FS e o IBK foram determinados de acordo com a subpopulação de alta produtividade (>11.795 kg ha -1). A FS correspondeu à média da subpopulação de alta produtividade mais o desvio padrão da mesma e o IBK, à média, desvio-padrão e o coeficiente de variação da subpopulação de alta produtividade. Após distribuição da produtividade em classes de frequência, a chance matemática relativa (ChMR) foi calculada. A faixa ótima obtida pelo método ChM foi composta pelos intervalos de teores de nutrientes que abrangeram as duas classes de maior ChMR. As normas para o DRIS foram determinadas pela média, desvio padrão, coeficiente de variação e razão da variância entre os teores de nutrientes nas folhas na subpopulação de alta produtividade. A média e o desvio padrão médio das variáveis multinutrientes na subpopulação de alta produtividade foram calculados para o método CND. Parâmetros da estatística descritiva foram utilizados para agrupar os valores em classes, determinar a população de referência e estabelecer os índices. Um total de 49,1% dos talhões amostrados tiveram produtividade acima de 11 t ha 1. A subpopulação de alta produtividade (referência) estabelecida foi composta por 25,8% do total dos talhões amostrados. Os métodos de diagnose NC, FS e IBK indicaram que os teores ótimos dos nutrientes estão muito próximos das médias dos teores na população de referência e as faixas ótimas aproximam os valores entre os métodos FS e IBK. As faixas normais do ChM discordam das faixas DRIS e CND propostas. De forma a validar a importância da regionalização das normas, a amplitude das faixas ótimas obtidas para os métodos FS, IBK, ChM, DRIS e CND, mostraram-se menores que as encontradas na literatura consultada. Os métodos mostraram que ferro e zinco são os elementos mais limitados nos talhões por deficiência nutricional. Por outro lado, a limitação por excesso foi mais freqüente para o magnésio. Os resultados não apresentaram limitação nutricional de nutrientes em ordem semelhante à de faixas oficiais vigentes. Normas regionais são confiáveis para diagnosticar limitações nutricionais em milho no Alto Paranaíba.
dc.description.abstract: A total of 23.6% of maize seeds (Zea mays L., Poaceae) from Minas Gerais State is produced in the Alto Parnaíba region. This region uses cultivation techniques that provide high yields of this crop. However, high doses of fertilizers, oftentimes unnecessary, are applied, unbalancing the nutrition. Methods of diagnosis of nutritional status of these plants, including foliar analysis, are important in the region. This analysis detects the nutrient in excess or deficient inside the plant.This study aimed to establish foliar analysis standards by the methods: Critical Level (CL), Sufficiency Range (SR), Kenworthy balanced indexes (IBK), Mathematical Chance (ChM), Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS), and Compositional Nutrient Diagnosis (CND) for the corn crop in the region at the beginning of Paranaíba Rio - MG, in order to determine the best method for diagnosis and establish the order of nutrients nutritional limitation. Commercial corn farms, with predominance of Red-Yellow Latosol, were evaluated in the agricultural crops of 2011/2012 and 2012/2013. Maize leaves were sampled to form the database and generate the diagnostic indexes. The productivity of 64 plots in the crop of 2011/2012 and of 66 plots in the crop of 2012/2013, with area between five and 60 hectares per plot, was evaluated. These plots were cultivated with practices recommended for the crop. The content obtained for the NC was estimated from mathematical models for 90% of the maximum productivity. The FS and the IBK were determined according to the subpopulation of high yield (> 11,795 kg ha 1). The FS was the mean of the subpopulation of high productivity plus the standard deviation of the same and the IBK, to the mean, standard deviation and coefficient of variation from the subpopulation of high productivity. After distribution of the productivity into classes of frequency, the relative mathematical chance (ChMR) was calculated. The optimal range obtained by the method ChM was composed by the intervals of nutrient content that covering the two largest classes of ChMR. The standards for the DRIS were determined by the mean, standard deviation, coefficient of variation and reason of variance between the amounts of nutrients into the leaves in the subpopulation of high productivity. The mean and the average standard deviation of the multinutrient variables in the subpopulation of high productivity were calculated for the method CND. Parameters from the descriptive statistics were used to group the values into classes, determine the reference population and establish the indexes. A total of 49.1% of the sampled plots had produtivity above 11 t ha 1. The subpopulation of high productivity (reference) established was composed by 25.8% of total of the plots sampled. The methods of diagnosis NC, FS and IBK indicated that the optimum levels of nutrients are very close to the averages of the levels in the reference population and the optimum ranges approximate the values between the methods FS and IBK. The normal ranges of ChM disagree of ranges DRIS and CND proposals. In order to validate the importance of regionalization of standards, the amplitude of optimum ranges obtained for the FS, IBK, ChM, DRIS and CND methods, were smaller than those found in the literature. The methods showed that iron and zinc are the most limited elements in the plots by nutritional deficiency. Moreover, the limitation by excess was more frequent for the magnesium. The results showed no nutrient limitation of nutrients in similar order to tracks current official. Regional standards are reliable for diagnosing nutrient limitation in corn in the Alto Paranaíba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOTT, Roney Mendes. Foliar diagnostic indexes for corn crop in the region at the beginning of Paranaíba River Minas Gerais State (MG), Brazil. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agronomiapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Análise química foliarpor
dc.subject: Monitoramento nutricionalpor
dc.subject: DRISpor
dc.subject: Composição nutricionalpor
dc.subject: Chance matemáticapor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Foliar chemical analysiseng
dc.subject: Nutritional monitoringeng
dc.subject: DRISeng
dc.subject: Nutritional compositioneng
dc.subject: Mathematical chanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.title: Índices diagnósticos foliares para a cultura do milho no Alto Paranaíba MGpor
dc.title.alternative: Foliar diagnostic indexes for corn crop in the region at the beginning of Paranaíba River Minas Gerais State (MG), Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor