Avaliação de riscos decorrentes da liberação de etanol em tanques de armazenamento de uma indústria sucroenergética
dc.contributor: Faria, Adriana Ferreira de
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cássia Superbi de
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Flávia Alves
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.degree.date: 2019-09-16
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Químicapt-BR
dc.description.abstract: O setor sucroenergético no Brasil tem origem secular e nos dias atuais é responsável pelo maior processamento de cana-de-açúcar mundial. Com o crescimento do setor e altas vazões de produtos, as indústrias e equipamentos precisaram se readequar às novas condições de processo e operação, assim alguns riscos inerentes ao processo se potencializaram em relação ao impacto que podem causar devido à grande produção. O armazenamento do etanol foi estudado a fim de avaliar os riscos intrínsecos a este processo, como derramamento, inflamabilidade e incêndio. Foram utilizados diferentes métodos de análise de risco industrial, como o método de Análise Preliminar de Risco (APR), utilização do software ALOHA®, que permite observar os possíveis impactos de eventos indesejados na região da ocorrência e o método de análise de riscos Checklist usado para avaliar possíveis fontes causadoras de eventos indesejados dessa operação, assim como possíveis formas de controle. Pôde-se observar que, em condições de derramamento, incêndio ou área de inflamabilidade, as condições atmosféricas impactam nos raios das áreas de risco. É relevante que, na possibilidade de ocorrer os eventos estudados neste trabalho, o raio de segurança seja respeitado, com a evacuação dos trabalhadores que operam naquele raio e que haja a garantia de ausência de fontes de ignição dentro desse perímetro, garantindo que as salvaguardas necessárias estejam aptas a serem utilizadas. Palavras-chave: Análise Preliminar de Risco. Software ALOHA®. Derramamento. Incêndio.pt-BR
dc.description.abstract: The sugar-energy sector has a secular origin in Brazil and currently this sector is responsible for the largest processing of sugar cane around the world. With the increase of this sector and high flow of these products, the sugar-energy industry and equipments needs to readjust to the new process and operating conditions. With the new conditions of the process, some risks have potentiated in relation to the impact that they can generate. The ethanol storage was study to analyze the risk about this process (release, fire and flammability). This study used differents risk analyses methods to observe the impact of ethanol release, for example was used Preliminary Risk Analysis (PRA) and the software ALOHA®. Also was used the method Checklist to evaluated probably source of this kind of release; these method was used too to identify forms to control this events. This study shows that the atmospheric conditions have a large influence on the impacts of ethanol release the same occur when is simulated events of fire and inflammability joint an ethanol release. Is relevant that in case of ethanol release (like was studied) the evacuation of the operation works occur in the zone of hazard, also is important that has not ignition source in this zone to prevent biggest accidents and that ensure the security methods been available to use. Keywords: Preliminary Risk Analysis. Software ALOHA®. Release. Burning.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Flávia Alves. Avaliação de riscos decorrentes da liberação de etanol em tanques de armazenamento de uma indústria sucroenergética. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Químicapt-BR
dc.subject: Etanol - Indústria - Análise de riscospt-BR
dc.subject: ALOHA (Software)pt-BR
dc.subject: Derramamento de etanol - Prevençãopt-BR
dc.subject: Incêndios e prevenção de incêndiopt-BR
dc.subject.cnpq: Operações de Separação e Misturapt-BR
dc.title: Avaliação de riscos decorrentes da liberação de etanol em tanques de armazenamento de uma indústria sucroenergéticapt-BR
dc.title: Risk assessment of ethanol release in storage tanks of a sugar-energy industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR