Desenvolvimento de metodologia de dosagem de argamassas de revestimento e assentamento
| dc.contributor | Silva, Reginaldo Carneiro da | |
| dc.contributor | Pedroti, Leonardo Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor | Alvarenga, Rita de Cássia Silva Sant’Anna | |
| dc.contributor.author | Santos, White José dos | |
| dc.date.issued | 2014-11-04 | |
| dc.degree.date | 2014-11-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | A construção civil apresenta crescimento acelerado ocasionando um aumento na demanda por materiais de construção e técnicas/práticas mais eficientes em prol da criação de sistemas construtivos, de modo a aumentar o número de pavimentos e ampliar vãos. As argamassas atualmente disponíveis, seja para fins de revestimento, assentamento, pisos ou até elementos estruturais, tem se tornado um empecilho ao desenvolvimento de algumas soluções técnicas devido a problemas para se obter boa qualidade e características adequadas a um fim mais específico, principalmente resistências mecânicas e de aderência. Diante deste contexto, este trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia de dosagem experimental que permita obter argamassas adequadas e de boa qualidade em função do local/condições de uso. Para validar esta metodologia, utilizou-se areia natural de rio e areia artificial de britagem, em traços que foram determinados conforme o processo de dosagem. Foram realizados ensaios de teor de ar incorporado; densidade de massa; consistência; resistências: à compressão axial, tração na flexão e potencial de aderência à tração; módulo de elasticidade dinâmico; absorção de água por imersão e por capilaridade, porosidade e avaliação da tendência a fissurabilidade em corpos de prova de argamassa, de modo a caracterizá-las. As inovações propostas neste trabalho são: a forma de obtenção dos teores de cada componente baseada nas características dos materiais e das condições da obra e a forma de obtenção do traço ideal através de curvas de aproximação por planilhas eletrônicas. Pode-se concluir que a metodologia é viável, confiável e eficiente, com parâmetros e condições de aplicação exequíveis em laboratório, fábricas, ou em obras, uma vez que corresponde a atividade simples que permitem obter os dados desejados com uma confiabilidade de 95%. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The civil construction has accelerated growth leading to an increase on the demand for building materials and techniques more efficient practices for the creation of building systems in order to increase the number of floors and expand vain. The mortars currently available, either for the purpose of coating, laying, floors or even structural elements, has become an impediment to the development of some technical solutions due to problems to obtain good quality and appropriate characteristics to a more specific purpose, mainly mechanical strength and bond. Given this context, this work aims to develop a methodology of experimental dosage that allows to obtain adequate and good quality depending on the location / conditions of use mortars. To validate this methodology, we used natural river sand and artificial sand crushing in traits that were determined according to the dosing process. We conducted testing of incorporated air content; mass density; consistency; resistances: to axial compression, traction in flexion and potential adherence to traction; dynamic elastic modulus; water absorption by immersion and capillary, porosity and evaluation of the tendency to fissuring on test bodies of mortar in order to characterize them. The innovations proposed in this work are: how to obtain the contents of each component based on the characteristics of materials and the conditions of the work, and how to obtain optimal trace through approximation curves by electronic spreadsheets. It can be concluded that the methodology is viable, reliable, and efficient, with parameters and conditions of workable application in the laboratory, plants, or works, since corresponds to simple activity which allows to obtain the desired results with a reliability of 95% data. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, White José dos. Desenvolvimento de metodologia de dosagem de argamassas de revestimento e assentamento. 2014. 155f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Argamassa | pt-BR |
| dc.subject | Argamassa - Dosagem | pt-BR |
| dc.subject | Revestimentos | pt-BR |
| dc.subject | Materiais de construção - Assentamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Construção Civil | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia de dosagem de argamassas de revestimento e assentamento | pt-BR |
| dc.title | Development of methodology for determination of coating and settlement mortar | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |