Extensão do meta-modelo RAS para adição de suporte de sistemas multi-agentes a redes de compartilhamento de componentes de software
dc.contributor.advisor-co1: Iorio, Vladimir Oliveira Di
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784559J9por
dc.contributor.advisor-co2: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.author: Miranda, Mauro Morais de
dc.contributor.referee1: Tronto, íris Fabiana de Barcelos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707515J4por
dc.contributor.referee2: Rocha, Mauro Nacif
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810U7por
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: O objetivo principal da utilização de componentes de software é o incremento do reuso, o que leva a um aumento da produtividade por usar componentes pré-existentes, com maior confiabilidade, maior facilidade de gerenciamento e a padronização do desenvolvimento. O processo de desenvolvimento de software baseado em componentes modifica sensivelmente o processo tradicional de desenvolvimento, introduzindo novas características. O foco passa a ser a integração de componentes, em que questões arquiteturais devem ser consideradas de forma mais rigorosa, requerendo um esforço em requisitos, testes e integração de componentes. O Object Management Group (OMG) entendeu que o primeiro passo a ser tomado seria definir a estrutura de um componente de software, não em termos tecnológicos, mas sim sob a ótica de meta-informações que ele deve possuir e como ela deve estar estruturada para que aquele componente seja facilmente utilizado, sugerindo o conjunto de meta-informações Reusable Asset Specification (RAS). O objetivo deste projeto é desenvolver uma ontologia sobre componentes de forma a estender o conjunto das meta- informações RAS, criando um repositório de componentes que permita especificar e desenvolver um sistema multiagente com mecanismos e padrões definidos onde seus agentes possam: gerenciar , catalogar, organizar e pesquisar componentes de software de forma a promover o reuso efetivo e aumentar a eficiência e produtividade do desenvolvimento de software.
dc.description.abstract: The main objective of the use of software components is the increase in reuse, which leads to increased productivity by using pre-existing components, with higher reliability , greater ease of management and the standardization of development. The process of developing software based components significantly modifies the traditional process of development, introducing new features. The focus is the integration of components, where architectural issues are considered in more rigorous ways, requiring ,an effort in requirements, testing and integration of components. The Object Management Group (OMG) felt that the first step to be taken would be to define the structure of a software component, not in technological terms, but from the perspective of meta- information it shou1d have and how it should be structured so that component is easily used, suggesting the set of meta- information Reusable Asset Specification (RAS). The goal of this project is to develop a components ontology in order to extend the range of meta-information RAS, creating a repository of components enabling one to specify and develop a system with multiagente mechanisms and pattems, where its agents can manage, catalog, organize and search components of software in order to promote the effective reuse and increase the efficiency and productivity of software development.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MIRANDA, Mauro Morais de. Extension of the meta-model RAS for addition of support of systems multi-agents for net of sharing of componentes of software. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Sistemas multi-agentespor
dc.subject: Componentes de softwarepor
dc.subject: Reusabilidadepor
dc.subject: Multi-agents systemseng
dc.subject: Software componentseng
dc.subject: Reusabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Extensão do meta-modelo RAS para adição de suporte de sistemas multi-agentes a redes de compartilhamento de componentes de softwarepor
dc.title.alternative: Extension of the meta-model RAS for addition of support of systems multi-agents for net of sharing of componentes of softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor