Tratamento de efluentes da bovinocultura leiteira e produção de biofertilizante para aplicação em pastagem
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor: Assemany, Paula Peixoto
dc.contributor.advisor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.author: Lorentz, Juliana Ferreira
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.degree.date: 2019-04-30
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Essa pesquisa abordou a produção de biomassa em lagoas de alta taxa a partir do tratamento de água residuária da bovinocultura leiteira e o seu aproveitamento como biofertilizante. Avaliou-se a produção de biomassa a partir da decantação da água residuária da bovinocultura, seguida pela lagoa de alta taxa, considerando-se este tratamento de baixo custo e fácil operação. A aplicação da biomassa como condicionante do solo para culturas se deu a partir da demanda de economia circular em transformar resíduos em insumos dentro do ciclo produtivo. Os efeitos da aplicação da biomassa foram avaliados no sistema solo/planta, para se conhecer o potencial desta biomassa como fertilizante. As características do solo nos tratamentos químicos e biológicos se mantiveram próximas, não apresentando diferenças significativas entre os tratamentos. A produção de massa seca do tratamento biológico foi inferior ao tratamento químico, embora na média entre os cortes, o tratamento biológico apresentou melhor desempenho. Foi realizada uma avaliação de viabilidade econômica para se conhecer o potencial de instalação de uma estação de tratamento de águas residuárias em fazendas produtoras de leite, por meio de indicadores financeiros. A partir dos índices utilizados, pôde-se perceber que a implantação de uma estação de tratamento de água residuária é viável em fazendas produtoras de leite. Embora os índices tenham se apresentado mais elevados, em empreendimentos que consideram a aquisição de fertilizantes químicos convencionais, os empreendimentos com estações de tratamento mostram sua viabilidade econômica, e pode-se dizer que ganhos ambientais serão muito grandes, a partir do momento que as águas servidas não serão descartadas nos corpos d’água sem qualquer tratamento, e a introdução de uma microbiota tende a favorecer aumento na atividade microbiológica, o que melhora significativamente a qualidade do solo.pt-BR
dc.description.abstract: This research studied microalgae biomass production in high rate ponds during the treatment of livestock wastewater and biomass valorization as a biofertilizer. The wastewater treatment plant was of simple operation and low cost, consisting of one unit of sedimentation followed by a high rate ponds. The application of biomass as soil conditioner for crops fertilization was based in the circular economy concept, aiming to transform waste into inputs within the production cycle. The effects of biomass application were evaluated in the soil/plant system, in order to determine the potential of this biomass as a fertilizer. Soil characteristics in the chemical (using urea as a fertilizer) and biological (using microalgae biomass as a fertilizer) experimental plots remained closed, with no statistical differences between them. The dry mass production of the biological treatment was lower than the chemical treatment, although in the average between the cuts, the biological treatment presented better performance. An economic feasibility assessment was done to determine the potential of installing a wastewater treatment plant in dairy farms, through financial indexes. It was possible to conclude that the installation is feasible, although the indexes were more attractive in farms that use conventional chemical fertilization, comparing with biological fertilization ones. However, environmental gains should be highlighted, since wastewater will no longer be discarded into water bodies without any previous treatment, and the introduction of microorganisms in the soil through biomass application tends to favor an increase in the microbiological activity, which significantly improves soil qualityen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LORENTZ, Juliana Ferreira. Tratamento de efluentes da bovinocultura leiteira e produção de biofertilizante para aplicação em pastagem. 2019. 89 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Águas residuais - Purificaçãopt-BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpt-BR
dc.subject: Solos - Manejopt-BR
dc.subject: Biofertilizantespt-BR
dc.subject.cnpq: Saneamento Ambientalpt-BR
dc.title: Tratamento de efluentes da bovinocultura leiteira e produção de biofertilizante para aplicação em pastagempt-BR
dc.title: Wastewater treatment from dairy cattle and biofertilizer production for pasture applicationen
dc.type: Tesept-BR