Processo de assoreamento em reservatórios de barragens. Estudo de caso: Lago do Rio Piumhi – MG
| dc.contributor | Leite, Mariangela Garcia Praça | |
| dc.contributor | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor | Marques, Eduardo Antonio Gomes | |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Dalto Domingos | |
| dc.contributor.author | Saito, Youlia Kamei | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.degree.date | 2020-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O assoreamento em corpos d’água é um problema mundial e, em reservatórios, acarreta a diminuição da sua capacidade parcial ou total. É um processo natural, mas que tem sido intensificado pela ação do homem através do desmatamento, movimentos de terra, técnicas agrícolas inadequadas e lançamento de efluentes, em especial esgotos domésticos. Este trabalho visa avaliar o processo de assoreamento do reservatório da barragem de Furnas nas proximidades da área urbana de Capitólio – Minas Gerais, utilizando técnicas de batimetria automatizada monofeixe. Através de Modelos Digitais de Elevação (MDEs) e curvas de Cota x Área X Volume Acumulado (curvas CAV) para os levantamentos de 2013 e 2019, além de análises físicas dos sedimentos depositados, análises físico-químicas da água, análises das mudanças de uso e ocupação da região de contribuição do reservatório e a precipitação na região, buscou-se encontrar uma correlação destes fatores com o assoreamento no local. Realizou-se também uma análise do assoreamento no reservatório utilizando o software HEC-RAS no período entre os levantamentos e posteriormente foi realizada uma projeção futura deste processo. Foram sugeridas áreas a serem desassoreadas e medidas preventivas para que obras de dragagem não tenham que ser realizadas frequentemente. Palavras-chave: Batimetria. Levantamento Batimétrico. Assoreamento. Dragagem. Modelagem de Sedimentos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Silting in bodies of water is a worldwide problem and, in reservoirs, it results in the reduction of their partial or total capacity. It is a natural process, but it has been intensified by the action of man through deforestation, land movements, inadequate agricultural techniques and the discharge of effluents, especially domestic sewage. This work aims to evaluate the silting process of the Furnas dam reservoir near the urban area of Capitólio - Minas Gerais, using automated single-beam bathymetry techniques. An analysis of the charts showing the Digital Elevation Models and Elevation x Surface Area X Accumulated Volume for the surveys conducted in 2013 and 2019, in addition to physical analyzes of deposited sediments, physical-chemical analyses of water, analyzes of changes in use and occupation of the region of contribution of the reservoir and the precipitation in the region, the author tried to find a correlation of these factors with the silting in the place. An analysis of silting in the reservoir was also carried out using the HEC-RAS software in the period between the surveys and later a future projection of this process was carried out. Areas to be dredging and preventive measures were suggested so that dredging works do not have to be carried out frequently. Keywords: Bathymetry. Bathymetric Survey. Silting. Dredging. Sediment Modeling. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SAITO, Youlia Kamei. Processo de assoreamento em reservatórios de barragens. Estudo de caso: Lago do Rio Piumhi – MG. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sedimentos (Geologia) - Modelos matemáticos | pt-BR |
| dc.subject | Mapas batimétricos | pt-BR |
| dc.subject | Sedimentos fluviais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geodésia | pt-BR |
| dc.title | Processo de assoreamento em reservatórios de barragens. Estudo de caso: Lago do Rio Piumhi – MG | pt-BR |
| dc.title | Silting process in dam reservoirs. Case study: Lake on the Piumhi River – Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |