Acompanhamento do Desenvolvimento Profissional de Egressos por meio de Sistemas Multiagentes
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.author: Rodrigues, Diêgo Fialho
dc.contributor.referee1: Lélis, Levi Henrique Santana de
dc.contributor.referee2: Villela, Regina Maria Maciel Braga
dc.date.issued: 2014-02-13
dc.description.abstract: Várias instituições precisam coletar e armazenar informações sobre pessoas relacionadas com suas atividades. Dentre essas instituições destacam-se as instituições de ensino, que necessitam acompanhar a evolução profissional de seus egressos. Existe uma vasta quan- tidade de informação sobre indivíduos disponíveis publicamente em diversos formatos e acessadas de uma maneira não estruturada: redes sociais, revistas eletrônicas, bases de currículos (e.g. Lattes), sites de busca, etc. Devido a esta diversidade de fontes, forma- tos e dimensão é impossível manter manualmente uma base de dados com informações atualizadas. Por isso, um sistema que automatizasse a extração e armazenamento de tais informações poderia tornar este trabalho menos maçante. Contudo, um sistema automatizado para realizar tal tarefa precisa superar vários desafios: coletar informações em bases de textos em linguagem natural, efetuar a extração de informação por meio de técnicas de processamento de linguagem natural, identificar entidades e os papéis exercidos por essas entidades na situação descrita, integrar informações heterogêneas e armazenar essas informações em uma base de fácil manipulação. A tecnologia de Sistemas multiagentes (SMA) se apresenta como uma alternativa para resolver este tipo de problema de uma maneira gradual e escalável. SMA permitem a construção de sistemas que precisem atuar de forma distribuída e descentralizada e que permita o acréscimo de elementos de processamento de forma transparente e incremental. Este trabalho explora o uso de SMA para fazer o acompanhamento da trajetória profissional de egressos utilizando técnicas de coleta de informações e processamento de linguagem natural com frames semânticos e ontologias.
dc.description.abstract: Several institutions need to collect and store information about people related to their activities. Among these institutions there are the educational institutions that need to monitor the professional development of its graduates. There is a vast amount of information about individuals publicly available in several formats and accessed in a non-structured way: social networks, electronic journals, curricula databases (eg Lattes), search engines, etc. Due to this diversity of sources, formats, and size it is impossible to manually maintain a database with updated information. Therefore, a system that automates the extraction and storage of such information could make this work less dull. However, an automated system to perform this task must overcome several challenges: collect information in databases in natural language texts, perform the information extraction through natural language processing techniques, identify entities and the roles played by these entities in the situation described, integrate heterogeneous information and store that information in a database of easy handling. The technology of Multiagent systems (MAS) is presented as an alternative to solve this problem in a gradual and scalable way. MAS allow the construction of systems that need to operate in a distributed and decentralized fashion and allowing the insertion of processing elements transparently and incrementally. This work explores the use of SMA to track the career paths of graduates using techniques of information gathering and processing of natural language with semantic frames and ontologies.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Diêgo Fialho. Follow-up of Graduates with Multiagent Systems. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computação)por
dc.subject: Sistemas multiagentespor
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Natural language processing (Computer)eng
dc.subject: Multiagent systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Acompanhamento do Desenvolvimento Profissional de Egressos por meio de Sistemas Multiagentespor
dc.title.alternative: Follow-up of Graduates with Multiagent Systemseng
dc.type: Dissertaçãopor