Prospecção de fungos do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG para aplicações biotecnológicas
| dc.contributor.advisor | Martin, José Guilherme Prado | |
| dc.contributor.author | Florindo, Matheus Proba Santos | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | Os fungos desempenham papel fundamental na decomposição da matéria orgânica e apresentam elevado potencial para aplicações biotecnológicas, especialmente na utilização de resíduos lignocelulósicos e na produção de biomateriais sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo prospectar, caracterizar e avaliar o potencial biotecnológico de fungos isolados do Parque Nacional da Serra da Canastra (MG). Foram obtidos 17 isolados, submetidos à caracterização macromorfológica, avaliação da atividade celulolítica e ensaios de produção de biomassa em meios formulados com resíduos agroindustriais à base de celulose bacteriana e resíduo de maçã. A caracterização macromorfológica evidenciou predominância de colônias brancas e textura algodonosa, com poucas diferenças entre os meios de cultivo. A atividade celulolítica permitiu agrupar os isolados em três perfis fisiológicos distintos, evidenciando ampla variabilidade quanto à capacidade de degradação da celulose. Os ensaios de crescimento demonstraram que a produção de biomassa variou de acordo com o isolado e o substrato utilizado, sendo o meio contendo resíduo de maçã o que proporcionou os maiores incrementos de biomassa para parte dos fungos avaliados. Em conjunto, os resultados demonstram que a avaliação integrada da produção de biomassa e da atividade celulolítica constitui uma estratégia eficiente para seleção de fungos com potencial para utilização de resíduos agroindustriais e futura aplicação na produção de biomateriais à base de micélio, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e para a valorização da biodiversidade fúngica da Serra da Canastra. PALAVRAS-CHAVE: Biomateriais; Micélio; Atividade enzimática; Resíduos agroindustriais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fungi play a fundamental role in organic matter decomposition and nutrient cycling and exhibit considerable potential for biotechnological applications, particularly in the utilization of lignocellulosic residues and the production of sustainable biomaterials. This study aimed to prospect, characterize, and evaluate the biotechnological potential of fungal isolates obtained from Serra da Canastra National Park, Minas Gerais, Brazil. Seventeen fungal isolates were obtained and subjected to macromorphological characterization, cellulolytic activity assessment, and mycelial biomass production assays using culture media formulated with agro- industrial residues based on bacterial cellulose and apple pomace. Macromorphological characterization revealed a predominance of white, cottony colonies, with only minor differences between culture media. Cellulolytic activity enabled the classification of the isolates into three distinct physiological profiles, demonstrating substantial variability in cellulose degradation capacity. Biomass production assays showed that mycelial growth varied according to both the fungal isolate and the substrate employed, with the apple pomace-based medium promoting the greatest biomass production for several isolates. Overall, the results demonstrate that the combined evaluation of mycelial biomass production and cellulolytic activity is an effective strategy for selecting fungal isolates with potential for the bioconversion of agro- industrial residues and future applications in the production of mycelium-based biomaterials, contributing to the development of sustainable technologies and to the valorization of the fungal biodiversity of Serra da Canastra. KEYWORDS: Biomaterials; Micellium; Enzymatic activity; Agricultural wastes | en |
| dc.identifier.citation | FLORINDO, Matheus Proba Santos. Prospecção de fungos do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG para aplicações biotecnológicas. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Biomateriais | |
| dc.subject | Micélio | |
| dc.subject | Atividade enzimática | |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | |
| dc.title | Prospecção de fungos do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG para aplicações biotecnológicas | pt-BR |
| dc.type | TCC |