Investigação da mão-de-obra no setor da construção civil na região central de Viçosa-MG, quanto a treinamento e qualificação
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Reginaldo Carneiro da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761786T3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Alvarenga, Rita de Cassia Silva Sant' Anna | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785816A8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Y8 | por |
| dc.contributor.author | Mendes, Rita Roseli Corrêa | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Filho, Geraldo Browne | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, José Luiz Rangel | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Com o expressivo crescimento das atividades no setor de construção civil que se verifica desde 2004, as empresas têm contratado profissionais para desempenhar suas atividades, na maioria das vezes apenas conhecedores da técnica utilizada, afetando a qualidade da construção de edificações em suas diversas etapas, gerando retrabalhos, desperdícios de materiais e comprometimento da produtividade. Sob esse contexto e a não existência de pesquisas no âmbito da Engenharia da Construção relacionadas com essa problemática em Viçosa-MG, o presente trabalho objetivou investigar as condições de desempenho e necessidades dos trabalhadores do setor da construção civil em empresas atuando na construção de edificações multipavimentos no centro da cidade, quanto a suas ações e procedimentos de treinamento, capacitação e qualificação. A pesquisa foi de natureza quali-quantitativa, e a investigação desenvolveu-se apoiando-se em pesquisa de campo para caracterização do perfil dos operários da construção civil e das empresas em que trabalham, através de estudo multicaso, onde procedeu-se à análise de quatro empresas construtoras e seus respectivos operários. As análises do conjunto dos resultados da pesquisa nas empresas e nos canteiros de obras mostram caminhos que vão de uma maior necessidade da presença do engenheiro civil em obras à carência de programas de educação, capacitação e treinamento para a mão-de-obra no setor de Construção Civil na cidade de Viçosa -MG. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the expressive increase of the activities in the civil construction sector, since 2004, the companies have hired professionals so that they could work. Most of the time, these workers do not know the technique, and therefore, their lack of knowledge causes reconstructions, waste of materials and considerable lack of productivity. Due to these aspects and the no existence of researches concerning the Construction Engineering related to the problems of Viçosa-MG, the present work investigates the conditions of performance and necessity of the workforce in the civil construction sector of companies that play a role in the constructions of multi pavement in the downtown area, as for their actions, training procedures, capacity and qualification. This research was quantitative and the investigation was based on field research through multi-case study in order to characterize the manpower profile of the civil constructions and in the companies, where four construction companies and their workers were analyzed. The analyses of the research results of the companies and worksites show the necessity of having the presence of an engineer in constructions that lack educational programs, capacity and training for the workforce in the Civil Construction sector in Viçosa-MG. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MENDES, Rita Roseli Corrêa. Workforce investigation in the civil construction sector in the central region of Viçosa-MG, regarding the training and the qualification. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Mão-de-obra | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Qualificação | por |
| dc.subject | Capacitação | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Workforce | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject | Capacity | eng |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Investigação da mão-de-obra no setor da construção civil na região central de Viçosa-MG, quanto a treinamento e qualificação | por |
| dc.title.alternative | Workforce investigation in the civil construction sector in the central region of Viçosa-MG, regarding the training and the qualification | eng |