Ultra-estrutura do intestino médio de Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera:Cimicidae)
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor-co2: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788247Y6por
dc.contributor.advisor1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.author: Azevedo, Dihego de Oliveira
dc.contributor.referee1: Santos, Conceição Aparecida dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709946J3por
dc.contributor.referee2: Lino Neto, José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.referee3: Lisboa, Luciane Cristina Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707649T7por
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou a ultra-estrutura das células do intestino médio de Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera: Cimicidae) em diferentes períodos após a alimentação. Insetos adultos foram alimentados com sangue de codorna (Coturnix coturnix) e mantidos em privação alimentar por um, três, cinco, sete, dez e 15 dias, períodos os quais tiveram o intestino médio dissecado e separado em porções anterior (IMA), média (IMM) e posterior (IMP). O material obtido foi processado para análisesem microscópio eletrônico de transmissão. O intestino médio de C. hemipterus é formado por um epitélio simples de células cúbicas a colunares e células regenerativas, apoiadas sobre uma lâmina basal circundada por fibras musculares. Em geral, as células principais das três regiões apresentaram ápice com microvilosidades e membranas perimicrovilares. O citoplasma apical concentra mitocôndrias, enquanto a porção mediana apresentou núcleo esférico com cromatina descondensada e nucléolo desenvolvido. A porção basal apresentou labirinto desenvolvido, associado a mitocôndrias. As células estão apoiadas numa membrana basal contínua, circundada por células musculares longitudinais e transversais. As células regenerativas apresentaram citoplasma elétron-denso, com mitocôndrias, retículo endoplasmático rugoso e núcleo esférico. No IMA, as células apresentaram muitos esferocristais, inclusões lipídicas, depósitos glicogênio e vacúolos eletron-lucentes, sugerindo que esta região é responsável pela absorção de água, regulação iônica, digestão e armazenamento de lipídios e carboidratos. As células principais do IMM apresentaram grânulos de secreção na porção apical, lisossomos e grande quantidade de retículo endoplasmático rugoso, sugerindo que esta região está envolvida na secreção de enzimas digestivas e digestão intracelular de proteínas do sangue. As células do IMP também apresentaram grânulos de secreção, lisossomos e muito retículo endoplasmático rugoso, além de esferocristais, indicando atividades de digestão de proteínas do sangue e absorção de íons e água. Células endócrinas foram encontradas no IMP. Grânulos elétron-densos, provavelmente envolvidos na desintoxicação de heme e ferro, foram observados no citoplasma das células principais nas três regiões do intestino médio. A similaridade estrutural do intestino médio de C. hemipterus com a de outros hemípteros hematófagos sugere que o seu hábito alimentar tem origem ancestral comum.
dc.description.abstract: This work investigated the ultrastructure of the midgut cells of Cimex hemipterus (Hemiptera: Cimicidae) at different times after blood meal. Adults of C. hemipterus were feed on quail s blood (Coturnix coturnix) and starved for one, three, five, seven, ten and fifteen days, when the insects had their midgut dissected and divided in anterior portion (AMG), median portion (MMG) and posterior portion (PMG). The obtained material was processed for analyses under transmission electron microscopy. The midgut of C. hemipterus has a single layer of columnar or cubic digestive cells and regenerative cells onto a basal lamina surrounded by muscle cells. The midgut digestive cells have microvilli and perimicrovillar membranes at the apical portion. The apical cytoplasm has mitochondria, while the median portion showed rounded nucleus with descondensed chromatin and a well developed nucleolus. The basal region of the cells has a developed basal labyrinth associated with mitochondria. The regenerative cells have electron-dense cytoplasm with mitochondria, rough endoplasmatic reticulum and a rounded nucleus. In the AMG the digestive cells have many spherocristals, lipid inclusions, glycogen deposits and electron-lucent vacuoli, suggesting that this midgut region play a role in water absorption, ion regulation, digestion and storage of lpids and sugars. The MMG cells have secretory granules in the apical cytoplasm, lysosomes and large amounts of rough endoplasmatic reticulum, suggesting that this midgut region was active in the blood digestion. The PMG cells also presented secretory granules, lysosomes, rough endoplasmatic reticulum and spherocristals, indicating blood digestion and ion and water absorption activities. Endocrine cells were found in the PMG. Electron-dense granules, pobably involved in heme and iron detoxification were observed in the three midgut regions. The structural similarity of the C. hemipterus midgut with that organ of other blood-feeding Hemiptera suggests that their alimentary habit had a common ancestral origin.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Dihego de Oliveira. Midgut ultrastructure of the tropical bed-bug Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera: Cimicidae). 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Percevejopor
dc.subject: Sistema digestivopor
dc.subject: Zoologiapor
dc.subject: Bed-bugseng
dc.subject: Midguteng
dc.subject: Zoologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Ultra-estrutura do intestino médio de Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera:Cimicidae)por
dc.title.alternative: Midgut ultrastructure of the tropical bed-bug Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera: Cimicidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor