Especificação do comportamento de agentes virtuais inteligentes por demonstração
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor-co2: Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor1: Iorio, Vladimir Oliveira Di
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784559J9por
dc.contributor.author: Campos, Gênesis Barros
dc.contributor.referee1: Santos, André Gustavo dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796253Z5por
dc.contributor.referee2: Vieira, Newton José
dc.date.issued: 2009-07-08
dc.description.abstract: A possibilidade de testar hipóteses e experimentar a realidade sem as despesas e perigos do mundo real fez com que a utilização de ambientes virtuais atraísse a atenção de diversos profissionais. Tão importante quanto interagir em ambientes realistas é lidar com personagens que transmitam a sensação de vida, seres inteligentes . A definição da camada de seleção de ações é determinante para o realismo do personagem e pode ser identificada a partir de exemplos dados pelo usuário do comportamento que deve ser executado pelo agente. Diante da não exploração de tal característica pelas abordagens de programação por usuários finais existentes, este trabalho apresenta uma nova proposta para a especificação de agentes virtuais inteligentes. Incorporando pontos fortes dos paradigmas de programação paramétrico, descritivo e imitativo, a solução proposta facilita o desenvolvimento de agentes àqueles que gostariam de realizá-lo e não o fazem por não possuírem conhecimentos de programação. Um sistema foi desenvolvido para validar a possibilidade de se especificar o comportamento de agentes utilizando a nova abordagem de programação para usuários finais. O ambiente realista desenvolvido incorpora os recursos visuais dos ambientes virtuais atuais, e, por si só, motiva tanto desenvolvedores, quanto usuários. Os resultados alcançados neste grau de complexidade levam a crer que a proposta deste trabalho pode ser aplicada a um grande leque de situações, difundindo a utilização deste recurso.
dc.description.abstract: The possibility to test hypotheses and to experience reality without the expenses and dangers of the "real world" have attracted the attention of professionals to the use of virtual environments. As importantas interacting in realistic environments is dealing with characters that convey a sense of living, "intelligent" beings. The definition of the layer of action selection is crucial to the realism of the character and it can be identified from the examples given by the users of what the agent must do.Faced with the existent end-user programming approaches not exploring this feature, this paper presents a new proposal for the specification of intelligent virtual agents. The proposed solution incorporates strengths of parametric, descriptive and imitative programming paradigms, and facilitates the development of agents to those who would like to do it but are not able because of lack of programming knowledge. A system was developed to validate the possibility of specifying the agents' behavior using the new end-user programming approach. The environment developed incorporates the realistic visuals of current virtual environments, and by itself, motivates both developers and users. The results achieved at this degree of complexity suggest that the new approach can be applied to a wide range of situations, and that it can spread the use of this resource.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMPOS, Gênesis Barros. Specification of intelligent virtual agents behavior by demonstration. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Agentes virtuais inteligentespor
dc.subject: Programação por usuários finaispor
dc.subject: Programação por demonstraçãopor
dc.subject: Intelligent virtual agentseng
dc.subject: End-user programmingeng
dc.subject: Demonstration programmingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Especificação do comportamento de agentes virtuais inteligentes por demonstraçãopor
dc.title.alternative: Specification of intelligent virtual agents behavior by demonstrationeng
dc.type: Dissertaçãopor