Modelagem matemática em dinâmica da população como uma estratégia no ensino da matemática
dc.contributor.advisor: Sabeti, Mehran
dc.contributor.author: Ferreira, Márcia Lopes
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.degree.date: 2021-02-25
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: A modelagem matemática consiste na representação do estudo de fenômenos de ordem natural ou de objetos por meio de uma linguagem lógica e racional. Os modelos epidemiológicos são construções matemáticas representativas do estudo da propagação de doenças em determinadas populações. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de relacionar a Matemática e suas tecnologias ao estudo da dinâmica populacional em modelos epidêmiológicos e enfatizar a utilidade do ensino da Matemática na Educação Básica. O estudo dos modelos epidemiológicos clássicos foi realizado com a representação dos modelos em tempo discreto e contı́nuo por meio de fluxogramas, equações matemáticas, construções gráficas e simulações de situações hipotéticas com a utilização de recursos computacionais. A pesquisa aponta para a importância da Epidemiologia Matemática e da construção dos modelos epidemiológicos para o enfrentamento de doenças, tais como, a COVID-19 um vez que, por meio deles ações e decisões são tomadas e o levantamento de informações geram previsões de ocorrências futuras relativas a propagação da doença. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu com a criação de um projeto de iniciação cientı́fica na Educação Básica e a realização de diversas palestras com a finalidade de divulgar e ampliar o conhecimento cientı́fico e o ensino da Matemática em sala de aula. Palavras-chave: Modelagem Matemática. Modelos Epidemiológicos. Matemática. Ensino. Educação Básica.pt-BR
dc.description.abstract: Mathematical modeling consists of representing the study of natural phenomena or objects through a logical and levelheaded language. Epidemic models are math- ematical constructions which depict the study of an illnesses spreading in certain population. This work was stablished with objective of relating Mathematics and its technologies to the study of population dynamics in epidemic models and highlight the usefulness of teaching Mathematics in Basic Education. The study from classic epidemic models occurred with a representation of models in discrete and continuous time by means of flowcharts, mathematical equations, graphic constructions and simulations of hypotheses using computational resources. However, the research points to the importance of Mathematical Epidemiology and the construction of epidemic models for coping with disease, such as COVID-19 since, through their actions and agreements are taken and gathering of information generate future oc- currences concerning the spread of the condition. The development of the research occurs with the creation of a scientific initiation project in Basics Education and the realization of several lectures in order disseminate and make an application of scientific knowledge and teaching Mathematics in classrooms. Keywords: Mathematical Modeling. Epidemic Models. Mathematics.Teaching. Basic education.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcia Lopes. Modelagem matemática em dinâmica da população como uma estratégia no ensino da matemática. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Modelagem matemáticapt-BR
dc.subject: Modelos epidemiológicospt-BR
dc.subject: Educação básicapt-BR
dc.subject: Matemáticapt-BR
dc.subject.cnpq: Matemática Aplicadapt-BR
dc.title: Modelagem matemática em dinâmica da população como uma estratégia no ensino da matemáticapt-BR
dc.title: Mathematical modeling in population dynamics as a strategy in seaching mathematicsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR