Cálculo no Ensino Médio: uma proposta alternativa para o atual currículo da educação básica no Brasil
| dc.contributor.advisor | Moraes, Simone Maria de | |
| dc.contributor.author | Dias, Tiago de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.degree.date | 2014-06-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Matemática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na perspectiva de justificar a presença do Cálculo Diferencial e Integral como tema obri- gatório nos currículos de Matemática do Ensino Médio, neste trabalho é realizada uma pesquisa histórica dos currículos de Matemática, assim como das diretrizes do ensino de Matemática no Ensino Médio no Brasil, buscando entender o processo que culminou na retirada desse conteúdo dos currículos. Além disso, é apresentado um estudo comparativo entre currículos de Matemática do Ensino Médio para estudantes da mesma faixa etária do Brasil e de outros países, a fim de se ter uma indicação sobre qual a tendência atual do ensino de Cálculo no mundo. Finalmente, é apresentada uma proposta de currículo de Matemática no Ensino Médio que contemple o ensino de Cálculo e sugestões para a abordagem desse tema através de sequências didáticas | pt-BR |
| dc.description.abstract | From the perspective of justifying the presence of the emph Differential and Integral Calculus as required in the curricula of Upper Secondary Education Math, in this work is held a historical research of mathematics curricula , as well as the guidelines of teaching Mathematics Teaching in the Middle Brazil, seeking to understand the process that cul- minated in the withdrawal of that curriculum content. Furthermore, a comparative study of curricula Middle School Math for students in the same age group in Brazil and other countries is presented in order to get an indication of what the current trend of teaching emph Calculus in the world . Finally, we present a proposal of the mathematics curricu- lum in Upper Secondary Education that includes teaching Calculus and suggestions for addressing this issue through didactic sequences. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Tiago de Oliveira.Cálculo no Ensino Médio: uma proposta alternativa para o atual currículo da educação básica no Brasil. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Matemática Profissional) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ensino Médio - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e Ensino | pt-BR |
| dc.subject | Currículos - Avaliação | pt-BR |
| dc.subject | Cálculo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt-BR |
| dc.title | Cálculo no Ensino Médio: uma proposta alternativa para o atual currículo da educação básica no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Calculus in upper secondary education: An alternative proposal to the basic education curriculum current in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |