Estoques de carbono em componentes de povoamentos de eucalipto no Cerrado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Cunha, Darlan Nascentes | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.degree.date | 2017-03-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O controle das emissões e da imobilização de carbono (C) tem-se tornado cada vez mais importante, uma vez que as emissões de gases de efeito estufa (GEF) têm aumentado substancialmente. As florestas contribuem para mitigar as mudanças climáticas, devido à fixação daquele elemento. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar os estoques de C, bem como a dinâmica desse elemento em alguns compartimentos de plantios comerciais de eucalipto em duas regiões do estado de Minas Gerais. Foram coletadas quatro unidades de amostras de raiz, serapilheira e fuste de um plantio comercial de eucalipto nas idades de 1 a 7 anos nos municípios de Curvelo e João Pinheiro, MG. As árvores foram tomadas aleatoriamente, abatidas com motosserra: suas raízes foram extraídas com uma retroescavadeira. À serapilheira foi amostrada em 1/4 da área sob influência das árvores e o resultado obtido foi multiplicado por quatro. Quantificaram-se as massas fresca e seca de cada componente. O C orgânico do material vegetal foi calculado pelo método de Tedesco et al. (1995). O C da copa (folhas e galhos) foi estimado com o modelo 3-PG. As amostras de solo foram coletadas até 50 cm e o C orgânico foi determinado pelo método de Walkley-Black (1934). O acúmulo de C foi modelado empregando o modelo logístico. Em ambas as regiões. o componente arbóreo que mais estocou C foi o fuste. Os estoques totais de C encontrados ao final da rotação (7 anos) foram 234,9 t/ha e 136.3 t/ha para os solos de textura muito argilosa e franco-arenosa, respectivamente. Esta superioridade do solo muito argiloso se deu para todos os componentes da árvore. Houve um acúmulo de C inicial mais rápido no solo muito argiloso para fuste e copa e similar nos dois solos, para raiz. Portanto, o solo de textura muito argilosa estocou mais carbono do que o de textura franco-arenosa e o acúmulo de e para os componentes arbóreos deste solo estabilizou-se antes que o daquele. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The control of emissions and immobilization of carbon (C) has become increasingly important once the emissions of greenhouse gases (GHG) have increased substantially. The forests contribute expressively for mitigating the climate changes duc to carbon fixation. Thus. the objective of this study was to determine the carbon stocks as well as the dynamic of this element in some compartments of commercial Eucalyptus plantations in tow regions of Minas Gerais state. Four samples of root, litter and stem of commercial Fucalyptus plantations were collected for cach age (1 to 7 years old) in Curvelo - MG and João Pinheiro — MG. Brazil. The trees were picked randomly, harvested with chainsaw and the roots were taken out of the soil with a backhoc. The litter was sampled in 1/4 of the area under influenceof the trees and the result of the analysis was multiplied by four. The fresh and dry masses of the samples of thc various components were quantificd and the organic C of the plant material was determined by the method of Tedesco et al. (1995). The C of the canopy (leafs and braches) was estimated using the 3-PG model. Soil samples were collected up to 50 cm and organic C was determined by the Walklev-Black method (1934). The C accumulation curves were adjusted in the software CurveExpert 1.4, according to the logistic regression model. In both regions, the tree component that most stockcd C was the stem. This result is similar to that widely found in the literature. The total C stocks found at the end of thc rotation were 234.9 Uha and 136.3 vha tor very claycy and French sandy soils, respectively. The superority of the very clayey soil has occurred for all components of the tree. These components differed considerably from those found by several other authors. whose studies were camicd out in other localities. The C accumulation for stem and canopy was initially faster in the clayey soil. For roots it was similar in both soils. Therefore, the soil with very clayey texture stored more carbon than the one with French sandy texture and the C accumulation for the arborcal components of this soil stabilized before that one. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Darlan Nascentes. Estoques de carbono em componentes de povoamentos de eucalipto no cerrado de Minas Gerais. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.591 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Raízes - Teor de carbono | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Estoques de carbono em componentes de povoamentos de eucalipto no Cerrado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Carbon stocks in components of Eucalyptus stands in Cerrado of Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |