Um método parcialmente automatizado para customização de processos de software por meio de planejamento distribuído
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Iorio, Vladimir Oliveira Di | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784559J9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.contributor.author | Furtado, Tiago | |
| dc.contributor.referee1 | Villela, Regina Maria Maciel Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, André Gustavo dos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796253Z5 | por |
| dc.date.issued | 2010-12-10 | |
| dc.description.abstract | É notável a importância socioeconômica adquirida pelos produtos de software ao longo dos últimos anos, estando presentes em diversas atividades do cotidiano das pessoas. Para atingir seus objetivos, o software necessita ser desenvolvido de forma a garantir sua qualidade em todas as etapas de seu ciclo de vida. Na Ciência da Computação, a área ligada aos processos de desenvolvimento, gerenciamento e controle da produção é a Engenharia de Software. Mais do que simples ferramenta de controle, o processo é a unidade básica de valor dentro de uma organização. Processos adequados fornecem ferramentas eficientes de acompanhamento e controle de projetos, fornecendo o suporte necessário para gerentes de equipe e projeto. Um importante fator responsável pelo atraso ou cancelamento de projetos de software é o suporte à gerência executiva. Uma possível solução para o problema da falta de um processo adequado é a personalização de um processo para um projeto ou uma equipe específica. Entretanto, tal adaptação demanda recursos humanos, financeiros e, acima de tudo, tempo e, na maioria das vezes, este tempo extra não está disponível. A utilização de técnicas de Inteligência Artificial, mais especificamente as implementadas por meio de sistemas multiagentes, pode proporcionar redução da quantidade de recursos gastos na adaptação de processos de desenvolvimento. Este trabalho estabelece um método baseado em planejamento distribuído para definir processos de software adequados a contextos determinados, com base em características da equipe responsável pelo desenvolvimento de um projeto de software e nos recursos disponíveis. Um sistema implementando o método proposto também é apresentado, juntamente a um estudo de caso conduzido com o intuito de avaliar o comportamento da implementação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is remarkable how software products have acquired increasingly social and economic importance over the past years, as they are present in various activities of everyday life. To achieve its objectives a software system must be developed to ensure quality in all stages of its life cycle. In Computer Science, the area related to development processes, production management and control is Software Engineering. More than just a control tool, a process is the basic unit of value within an organization. Appropriate procedures provide efficient tools for monitoring and controlling projects, providing the necessary support to managers and the project team. An important factor responsible for the delay or cancellation of software projects is support for executive management. A possible solution to the problem of lack of an adequate process is the customization of a process framework for a project or a specific team. However, this adaptation demand human and financial resources and, above all, time. And in most cases, this extra time is not available. The use of artificial intelligence techniques, specifically those implemented by multi-agent systems can provide a reduction in the amount of resources spent on adapting development processes. This work establishes a method based on distributed planning to define appropriate software processes to certain contexts, based on characteristics of the team responsible for developing a software project and the resources available. A system to implement the proposed method is also presented, along with a case study conducted aiming the evaluation of the implementation behavior. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FURTADO, Tiago. A partially automated method for software process tailoring employing distributed planning. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Sistemas multiagentes | por |
| dc.subject | Processos de software | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Agentes cognitivos | por |
| dc.subject | Multi-agent systems | eng |
| dc.subject | Software process | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Cognitive agents | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um método parcialmente automatizado para customização de processos de software por meio de planejamento distribuído | por |
| dc.title.alternative | A partially automated method for software process tailoring employing distributed planning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |