Olimpíada de Matemática para a Matemática Avançar
dc.contributor.advisor1: Moraes, Simone Maria de
dc.contributor.author: Bragança, Bruno
dc.contributor.referee1: Araújo, Anderson Luís Albuquerque de
dc.contributor.referee2: Gebara Neto, Seme
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: Nesta dissertação elaboramos uma proposta de atividade educacional que envolve competições matemáticas. O trabalho consta de revisão bibliográfica, apresentando um histórico das Olimpíadas de Matemática no Brasil e no Mundo e dando subsídios, através da leitura e estudo de regulamentos, páginas eletrônicas de competições dessa natureza e outros documentos para elaboração da atividade. Neste contexto, apresentamos atividades que podem ser utilizadas como divulgação, preparação e estímulo à participação e envolvimento com a competição ou até mesmo que possam ser utilizadas apenas na sala de aula. Concluímos elaborando uma cartilha, A Cartilha da Olimpíada de Matemática , um material de suporte e apoio aos interessados em implantar uma competição desse tipo, em uma escola ou até mesmo em contexto mais amplo.
dc.description.abstract: In this dissertation we developed a proposal for an educational activity involving math competitions. The work consists of a literature review, presenting a route of the history of the Mathematics Olympics in Brazil and around the world, we make this through the reading and study of regulations, the electronic pages of competitions and such other documents. In this context, we present activities that can be used as diffusion, preparation and stimulation of participation and engagement with the competition or even that may be used in the classroom. We concluded by preparing a primer, A Primer for the Olympiad Mathematics , a backing material and support to those interested in implementing a competition of this kind in a school or even in a broader context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRAGANÇA, Bruno. Mathematical Olympiad for Mathematics to Advance. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Olimpíadas de matemáticapor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Mathematical Olympiadeng
dc.subject: Teaching matheng
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Olimpíada de Matemática para a Matemática Avançarpor
dc.title.alternative: Mathematical Olympiad for Mathematics to Advanceeng
dc.type: Dissertaçãopor