Efeito da radiação solar e pré-desinfecção na caracterização lipídica de biomassa cultivada em lagoas de alta taxa utilizando esgoto doméstico
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | por |
| dc.contributor.author | Assemany, Paula Peixoto | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alberto José Delgado dos | |
| dc.contributor.referee2 | Calijuri, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780015P6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Rejane Helena Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | Microalgas são, atualmente, consideradas como uma das mais promissoras fontes alternativas para a produção de biodiesel. Variações nas condições de cultivo, aliadas ao cultivo em águas residuárias, são usualmente empregadas, visando maximizar o acúmulo de lipídeos a um custo relativamente baixo. Esse estudo objetivou investigar a influência de diferentes intensidades luminosas e da prédesinfecção por radiação ultravioleta na caracterização lipídica de microalgas cultivadas em lagoas de alta taxa, utilizando esgoto doméstico como meio de cultivo. Foram operadas em paralelo doze lagoas de alta taxa. Uma linha era composta de seis lagoas que receberam efluentes domésticos diretamente do reator UASB, e a outra linha de seis lagoas que tiveram como meio de cultivo efluente doméstico do UASB que passou por processo prévio de desinfecção ultravioleta. As unidades foram ainda cobertas com telas de sombreamento para o bloqueio de 9, 18, 30, 60 e 80% da radiação solar. Os resultados mostraram que os gêneros Chlorella e Desmodesmus foram os dominantes em todas as unidades. O teor de lipídeos totais não variou significativamente entre as unidades, ficando em torno de 9,5%. As unidades com maior bloqueio da radiação solar foram as que menos acumularam lipídeos. Além da radiação solar fotossinteticamente ativa medida no ar (PAR), as variáveis PAR subaquática, concentração de SSV e de clorofila a explicaram o acúmulo de lipídeos. Em termos de produtividade lipídica, a unidade com maior sombreamento e sem a pré-desinfecção UV foi a mais produtiva, com valor médio de 1,21 g. m-2.d-1. O perfil lipídico teve maior predominância dos ácidos graxos C16, C18:1 e C18:3. De forma geral, a condição com 60% de sombra e sem a pré-desinfecção UV, foi a que aliou as melhores características, em termos de quantidade e qualidade, dos lipídeos acumulados para produção de biodiesel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microalgae are currently considered to be one of the most promising alternative sources for biodiesel production. Variations in growing conditions, combined with the cultivation in wastewater are usually employed in order to maximize lipids accumulation at a relatively low cost. The aim of this study was to investigate the influence of different light intensities and ultraviolet predisinfection system in the lipid characterization of microalgae cultivated in high rate ponds, using wastewater as growing medium. Twelve high rate algal ponds were operated in parallel. Six of them received UASB effluent, and the others six had as growth medium UASB effluent that had previously passed through an ultraviolet pre-disinfection system. The units were also covered with shade screens for blocking 9, 18, 30 and 60% of solar radiation. The results showed that Chlorella and Desmodesmus were the dominant genera in all units. The total lipid content did not vary significantly among the units; the medium value was 9.5%. Units with higher solar radiation blocking were the ones that least accumulated lipids. Besides photosynthetically active radiation measured in the air (PAR), the variables subaquatic PAR, VSS concentration and chlorophyll-a concentration were the ones that best explained lipid accumulation. In terms of lipid productivity, the unit with more shadow and without the pre-disinfection system was the most productive, with mean value of 1.21 g. m-2.d-1. The lipid profile had a predominance of C16, C18:1 e C18:3 acids. The condition with 60% shade and without the pre-disinfection system was the one that combined the best lipids characteristics, qualitative and quantitative, for biodiesel production. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ASSEMANY, Paula Peixoto. Effect of solar radiation and pre-disinfection in lipid characterization of high rate pond biomass grown in domestic sewage. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Caracterização lipídica | por |
| dc.subject | Lagoas de alta taxa | por |
| dc.subject | Esgoto doméstico | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Lipid characterization | eng |
| dc.subject | High rat pond | eng |
| dc.subject | Domestic sewage | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Efeito da radiação solar e pré-desinfecção na caracterização lipídica de biomassa cultivada em lagoas de alta taxa utilizando esgoto doméstico | por |