Efeitos da Atrazina sobre a morfologia da próstata lateral de ratos Wistar em diferentes tempos de exposição
| dc.contributor.advisor | Santos, Mônica Morais | |
| dc.contributor.author | Braga, Railan Coelho | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | Atrazina (2-cloro-4-etilamino-6-isopropilamino-s-triazina) é um dos herbicidas mais utilizados mundialmente, sendo frequentemente detectado em ambientes aquáticos, solos e alimentos. Sua exposição tem sido associada a alterações fisiológicas, inflamatórias e reprodutivas em organismos não alvo, incluindo mamíferos, sendo também considerado um potencial desregulador endócrino, por causar distúrbios reprodutivos. Embora seus efeitos testiculares estejam amplamente documentados, evidências apontam que a próstata também pode ser alvo da toxicidade induzida por este composto. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do atrazina sobre a próstata lateral e verificar se tais efeitos são reversíveis ou permanentes. Foram utilizados 35 ratos Wistar machos adultos, expostos diariamente ao atrazina (200 mg/kg), diluída em óleo de milho e administrada pelo método de gavagem, durante 7, 15 e 40 dias (ATZ 7, ATZ 15 e ATZ 40, respectivamente). Os animais controles receberam apenas óleo de milho. Adicionalmente, parte dos animais tratados por 40 dias foram mantidos por mais 75 dias sem nenhuma exposição ao herbicida, constituindo o grupo de recuperação (ATZ REC). Foram analisados parâmetros como massa corporal e peso prostático, além da análise histopatológica e de parâmetros histomorfométricos da próstata lateral, incluindo altura epitelial, diâmetro luminal, proporções volumétricas e quantificação de mastócitos. Os resultados demonstraram redução da massa corporal e do peso prostático, diminuição da altura epitelial e do diâmetro luminal dos ácinos glandulares, aumento na quantidade de mastócitos, bem como a presença de descamação, obstrução luminal e ligeira atrofia epitelial. Além disso, alterações morfológicas permaneceram detectáveis após o período de recuperação. Conclui-se que a exposição à atrazina promove alterações estruturais na próstata lateral de ratos Wistar, reforçando o potencial desse herbicida como desregulador endócrino e evidenciando a susceptibilidade da próstata aos seus efeitos tóxicos. Palavras-chave: herbicida, sistema reprodutor masculino, toxicidade reprodutiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atrazine (2-chloro-4-ethylamino-6-isopropylamino-s-triazine) is one of the most widely used herbicides worldwide and is frequently detected in aquatic environments, soils, and food. Its exposure has been associated with physiological, inflammatory, and reproductive alterations in non-target organisms, including mammals, and it is also considered a potential endocrine disruptor due to its ability to cause reproductive disorders. Although its testicular effects have been extensively documented, evidence suggests that the prostate may also be a target of the toxicity induced by this compound. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of atrazine on the lateral prostate and to determine whether these effects are reversible or permanent. A total of 35 adult male Wistar rats were used and exposed daily to atrazine (200 mg/kg), diluted in corn oil and administered by oral gavage for 7, 15, and 40 days (ATZ 7, ATZ 15, and ATZ 40, respectively). Control animals received corn oil only. Additionally, a subset of the animals treated for 40 days was maintained for an additional 75 days without further exposure to the herbicide, constituting the recovery group (ATZ REC). Body mass and prostate weight were evaluated, as well as histopathological and histomorphometric parameters of the lateral prostate, including epithelial height, luminal diameter, volumetric proportions, and mast cell quantification. The results demonstrated reductions in body mass and prostate weight, decreased epithelial height and luminal diameter of the glandular acini, an increased number of mast cells, as well as the presence of epithelial desquamation, luminal obstruction, and mild epithelial atrophy. Furthermore, morphological alterations remained detectable after the recovery period. In conclusion, atrazine exposure promotes structural alterations in the lateral prostate of Wistar rats, reinforcing the potential of this herbicide as an endocrine disruptor and highlighting the susceptibility of the prostate to its toxic effects. Keywords: Herbicide; male reproductive system; reproductive toxicity | en |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Railan Coelho. Efeitos da Atrazina sobre a morfologia da próstata lateral de ratos Wistar em diferentes tempos de exposição. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Herbicida | |
| dc.subject | Sistema reprodutor masculino | |
| dc.subject | Toxicidade reprodutiva | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | |
| dc.title | Efeitos da Atrazina sobre a morfologia da próstata lateral de ratos Wistar em diferentes tempos de exposição | pt-BR |
| dc.title | Effects of Atrazine on morphology of the Lateral Prostate of Wistar Rats Subjected to Different Exposure Periods | en |
| dc.type | TCC |