Obtenção de requisitos para customização de processo de desenvolvimento de software
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Carlos Henrique Osório | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785396A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.author | Soares, Liziane Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ricardo dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723626E5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pádua, Clarindo Isaias Pereira da Silva e | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787278Y7 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-25 | |
| dc.description.abstract | Desenvolver software com qualidade é, sem dúvida, o principal objetivo da Engenharia de Software. A qualidade do software está diretamente relacionada à qualidade do processo empregado em sua produção. Várias abordagens podem ser utilizadas durante a aplicação de um processo. Mas mesmo com tantas técnicas e métodos disponíveis, a escolha da técnica ou método a ser usado em cada tipo de problema ainda é feita de maneira empírica, sem bases científicas que justifiquem a escolha e procure a aderência do método ou técnica ao tipo de problema em questão. Este trabalho apresenta um método para obter requisitos que viabilizem o delineamento de um perfil composto pelas características inerentes à equipe, ao ambiente e aos problemas resolvidos no desenvolvimento. Esse perfil torna- se a base para a escolha do tipo de processo ou ainda a obtenção de um processo híbrido. O desenvolvimento deste trabalho envolve a aplicação da abordagem GQM na definição dos requisitos necessários ao delineamento do perfil da equipe perante fatores de riscos que caracterizam a equipe e o contexto de desenvolvimento. A partir da definição dos requisitos, é elaborado e testado um questionário através do qual o os requisitos definidos são medidos para cada equipe. Como parte final do método proposto, é apresentada uma análise orientada para os dados coletados onde são esclarecidas as possíveis interpretações e classificações para os dados. São realizados estudos de caso onde o método proposto é aplicado a três equipes diferentes como objetivo de analisar o perfil de cada uma delas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main goal of Software Engineering is developing quality software. Sofware quality is straightly related to the quality of the process employed in software production. Process specification is still an art, and it does not rely entirely on parameters that establish the relationship between context and process. There are many software process choices available, and in most cases a process that is not adequate to the kind of problems an organization is focused on is used. Choices are made empirically, based on past experience of members of the development team, and in general they do not rely on a technical approach based on more scientific bases and fundamentals. This work presents a method (procedure) that allows obtaining requirements to draw a profile composed of software development context characteristics. The determination of those requirements is done by the application of the GQM approach for their definition, extraction and analysis, thus allowing a more accurate quantification and subsequently the construction of a profile that forms a base for a more accurate choice of software development process for an organization or team. From the requirement definition, a questionnaire is developed and tested. The questionnaire is used to measure the defined requirement for each team. As the final step of the proposed method, an oriented data analysis is presented and the possible data interpretations are shown. Case studies are carried out so the proposed method is applied to three different teams aiming to analyze the profile of each one. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Liziane Santos. An approach to critical factors measurement to guide software process customization. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Processo de desenvolvimento de software | por |
| dc.subject | Métodos híbridos | por |
| dc.subject | Customização de processo | por |
| dc.subject | Software process customization | eng |
| dc.subject | Hybrid methods | eng |
| dc.subject | Measurement to guide | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Obtenção de requisitos para customização de processo de desenvolvimento de software | por |
| dc.title.alternative | An approach to critical factors measurement to guide software process customization | eng |
| dc.type | Dissertação | por |