A proporcionalidade no cotidiano: uma proposta para o ensino fundamental
dc.contributor: Oliveira, Elisângela Aparecida de
dc.contributor.advisor: Sabeti, Mehran
dc.contributor.author: Beiral, Lívia Narciso
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.degree.date: 2017-03-30
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: O conceito de Proporcionalidade é fundamental não só no contexto escolar, mas também no cotidiano das pessoas. Ele é importante para lidar com várias situações do mundo, para estudar e compreender outras áreas do conhecimento, além de contribuir para o desenvolvimento cognitivo dos indivíduos. Diante da importância desse conceito, esse trabalho apresenta algumas atividades para o Ensino Fundamental, chamando a atenção para a questão da compreensão adequada do tema. É utilizada a matemática aplicada permeada de uma prática pedagógica voltada para o cotidiano na eminência de desenvolver com maior facilidade o interesse dos estudantes. As etapas deste trabalho foram: um estudo do desenvolvimento desse conceito ao longo da história; em seguida, apresenta-se definições acerca do tema como grandezas diretamente e inversamente proporcionas; o Teorema Fundamental da Proporcionalidade e a regra de três. Dos resultados obtidos conclui-se que houve uma evolução significativa por parte dos estudantes, no entendimento do conceito de proporcionalidade, compreendendo a relação entre a constante de proporcionalidade e as variáveis dos problemas pelas aplicações em seu cotidiano.pt-BR
dc.description.abstract: The concept of proportionality is fundamental not only in school context, but also in people’s daily life. It is important for dealing with various situations in the world, for studying and comprehending other areas of knowledge, besides contributing to the cognitive development of individuals. Through the importance of this concept, this essay presents some activities for Elementary School, focusing on the subject matter of a suitable comprehension of the theme. We utilize Appliee Mathematics pervaded with pedagogical practice turned to daily life with the purpose of developing the interest of students. In this work we go though the following steps: a study about the development of this concept along history; definitions about the theme such as quantities directly and inversely proportional; Fundamental Theorem of Proportionality and the rule of three. From the results obtained, it can be concluded that there was a significant evolution from the students, in understanding the concept of proportionality, comprehending the relation between the constant of proportionality and the variables of the problems by the applications in their daily life.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BEIRAL, Lívia Narciso. A proporcionalidade no cotidiano: uma proposta para o ensino fundamental. 2017. 55f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Matemática - Ensino fundamentalpt-BR
dc.subject: Matemática - Proporcionalidadept-BR
dc.subject.cnpq: Matemáticapt-BR
dc.title: A proporcionalidade no cotidiano: uma proposta para o ensino fundamentalpt-BR
dc.title: Proportionality in everyday life: A proposal for primary educationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR