Análise preliminar de viabilidade técnica e econômica de soluções não convencionais para recuperação da qualidade das águas em um manancial de Viçosa (MG)
| dc.contributor.advisor | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.author | Ildefonso, Luna Lilás Henriques | |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A eutrofização é um problema global, que têm impacto expressivo na disponibilidade de água de boa qualidade, o que é essencial para o sustento do planeta. O aumento do consumo, do desperdício e da poluição das águas superficiais e subterrâneas pela falta de tratamento de águas residuárias de origem doméstica, industrial e agropecuária, estão relacionados diretamente ao processo de eutrofização. Esse fenômeno ocorre pelo incremento de nutrientes nos mananciais, contribuindo para proliferação de macrófitas e desenvolvimento de uma superpopulação de microrganismos decompositores, que consomem o oxigênio dissolvido na água, que se torna mais turva, gerando perdas econômicas, proliferação de doenças, aumentando os custos de tratamento e desvalorizando o local. Para restaurar a qualidade das águas é necessário minimizar a eutrofização, o que é feito por meio do controle do aporte de nutrientes. Em ambientes lênticos de água doce, como lagoas, o fósforo usualmente é o nutriente limitante. Desta forma, as intervenções mitigadoras da eutrofização se concentram na diminuição dos teores de fósforo. Algumas estratégias estão relacionadas à redução da entrada de nutrientes no manancial, mas, também, existem tecnologias que podem minimizar os teores de fósforo no próprio local. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi propor soluções mitigadoras não convencionais para minimizar o problema de eutrofização de um manancial, recuperando sua qualidade. Para isso, primeiro, foi feito um estudo do local, mapeando as fontes emissoras e levantando informações sobre as características dos efluentes destas, em que foi verificado um grande teor de fósforo. Posteriormente, foi feita uma revisão na literatura atual, na qual foram selecionadas quatro propostas de mitigação, são elas: o não lançamento dos efluentes no manancial, redirecionando-os para a rede pública; a construção de uma wetland diretamente no local; a implantação do sistema de filtração em margem na lagoa; e a aplicação de Phoslock. Como todas as alternativas possuem vantagens e desvantagens, foi feita uma análise de viabilidade, considerando resultados obtidos em trabalhos anteriores, da literatura estudada, e o orçamento de cada proposta. Constatou-se que a melhor solução para o problema seria o redirecionamento dos efluentes das fontes emissoras para a rede pública, pois apresentou-se como a proposta mais viável. Porém, as demais soluções também têm potencial de utilização, podendo ser adotadas de forma cumulativa. Palavras-chave: bacia do ribeirão São Bartolomeu; eutrofização; fósforo; medidas de mitigação; nutrientes | pt-BR |
| dc.description.abstract | The eutrophication process is a global problem, that has significant impact on good quality water availability, what is essential for the sustenance of the planet. The increase of consumption, of waste and pollution of surface and underground water for lack of treatment of domestic, industrial and agricultural livestock wastewater, are directly related to the eutrophication process. This phenomenon occurs by the increase of nutrients in the fountains, contributing to the growth of macrophytes and development of an overpopulation decomposing microorganisms, that consume the oxygen dissolved in the water, which becomes more turbid, leading to improvement, proliferation of diseases, increased treatment costs and devaluing the place. To restore water quality, it is necessary to minimize eutrophication, which is done through the control of nutrient input. In lentic freshwater environments, like ponds, phosphorus is usually the limiting nutrient. Thus, eutrophication mitigating interventions focus on reducing phosphorus levels. Some strategies are related to reducing the entry of nutrients into the source, but there are also technologies that can minimize phosphorus content on the place. Therefore, the objective of this undergraduate thesis was to propose unconventional mitigating solutions to minimize the problem of eutrophication in a source, recovering its quality. For that, first, a study was made of the location, mapping the emitting sources and gathering information on the characteristics of their effluents, in which a high phosphorus content was verified. Posteriorly, a review of the current literature was carried out, in which four mitigation proposals were select, are they: the non-discharge of effluents into the source, redirecting them to the public system; the construction of a wetland directly on place; the implantation of the Riverbank Filtration in the lagoon; and the use of Phoslock. All of which have advantages and disadvantages, then, a feasibility analysis was made, considering results obtained in previous works, of the studied literature, and the budget of each proposal. It was found that the best solution to the problem would be to redirect the effluents from the emitting sources to the public system, because it presented itself as the most viable proposal. However, the other solutions also have potential for use, and can be adopted cumulatively. Keywords: eutrophication; mitigation measures; nutrients; phosphor; São Bartolomeu river basin | en |
| dc.identifier.citation | ILDEFONSO, Luna Lilás Henriques. Análise preliminar de viabilidade técnica e econômica de soluções não convencionais para recuperação da qualidade das águas em um manancial de Viçosa (MG). 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bacia do ribeirão São Bartolomeu | pt-BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt-BR |
| dc.subject | Fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Medidas de mitigação | pt-BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Análise preliminar de viabilidade técnica e econômica de soluções não convencionais para recuperação da qualidade das águas em um manancial de Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |