Otimização energética por meio de adequação de força motriz em granja de galinhas poedeiras
dc.contributor: Costa, José Marcio
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Delly
dc.contributor.author: Pereira, Marina Félix Alves
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: Devido à crescente demanda mundial por energia elétrica medidas de racionalização energética são cada vez mais importantes para o desenvolvimento sócio-econômico, pois podem reduzir expressivamente os gastos com eletricidade, liberando recursos para investimentos em outros fins. Além disso, essas medidas apresentam baixo custo a longo prazo. O uso de energia elétrica em força motriz corresponde a quase metade do consumo global de energia, e 69% do consumo industrial. Com o objetivo de racionalizar o uso de energia foi realizado um estudo de adequação de força motriz em três motores empregados em processos industriais em uma granja e fábrica de ração pertencentes ao grupo Berger. Foram analisados os índices de carregamento e rendimento dos motores para as condições de carga atualmente utilizadas. Foram propostas medidas de adequação com substituição de motores e maximização do número de horas de funcionamento. Com a adoção da metodologia, o potencial máximo de economia de energia encontrado seria de 18,7% (R$ 866.610,11), havendo necessidade de alterações nos processos. Para aprimoramento dos processos recomenda-se gerenciamento de dados de panes, reparos e substituições de motores e peças.pt-BR
dc.description.abstract: Due to the increasing global electricity demand, energy rationalization measures are increasingly important for socioeconomic development, since they can significantly reduce electricity consumption, enabling resource reallocation. Besides, these measures are long term cost effective. The use of electricity in motor driven systems account for almost half of the global energy consumption. Industries account for 69% of global electricity demand. In order to rationalize electricity use, the purpose of this work was to propose energy adequacy methods by motor force adaptation in three electric motor-driven systems used in industrial processes in a feed factory and an aviary that belong Berger group. The load and engine performance indexes were analyzed for the currently used conditions. Adequacy measures proposed replacement of engines and maximization of the number of operating hours. With the adoption of the methodology, the maximum energy savings potential can be of 18.7% (R$ 866.610,11), with the need for process modifications. To improve the companies’ processes it is recommended to manage data of faults, repairs and replacements of motors and parts.en
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marina Félix Alves. Otimização energética por meio de adequação de força motriz em granja de galinhas poedeiras. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Economia de energiapt-BR
dc.subject: Eficiência energéticapt-BR
dc.subject: Índice de carregamentopt-BR
dc.subject: Motores de indução trifásicospt-BR
dc.subject: Otimização energéticapt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Otimização energética por meio de adequação de força motriz em granja de galinhas poedeiraspt-BR
dc.type: TCCpt-BR