Interação genótipos ambientes em animais via modelos de normas de reação
dc.contributor.advisor-co1: Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709374E4por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8por
dc.contributor.author: Rodrigues, Daniele Tôrres
dc.contributor.referee1: Souza, Gustavo Henrique de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760298P6por
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: Uma questão básica no melhoramento genético animal é se a seleção dos animais praticada em um determinado ambiente resulta em progresso genético em outro tipo de ambiente. A presença de interação genótipos ambientes (IGA) é caracterizada pela resposta diferenciada dos genótipos às variações ambientais, o que pode ocasionar alteração na classificação dos genótipos nos diferentes ambientes. Dentre as formas de se avaliar a IGA, os modelos de norma de reação (MNR) têm se destacado, atualmente, em todo o mundo. O MNR linear é uma função de covariância que permite atribuir a cada animal, dois coeficientes de regressão aleatórios (intercepto e inclinação) que predizem o valor genético em função do ambiente. Assim, cada animal terá um valor genético predito para cada ambiente. Este estudo tem o objetivo de verificar a presença de IGA para peso à desmama em bovinos da raça Nelore Mocho criados em diferentes regiões produtoras no Nordeste do Brasil, utilizando o modelo de normas de reação. Ajustou-se dois modelos de normas de reação aos dados, MNR em dois passos e o MNR em um passo. O primeiro utiliza um modelo sem considerar a interação genótipos ambientes para obter estimativas dos efeitos de ambiente e em seguida as utiliza como uma covariável conhecida em um modelo de regressão aleatória e o segundo, sob o enfoque Bayesiano, estima todos os parâmetros simultaneamente. As análises foram realizadas por meio dos softwares SAS, R, AMC e Intergen. Com base em dois dos três critérios utilizados para escolha do modelo, o que melhor se ajustou aos dados foi o MNR em um passo. Por meio deste modelo foi possível verificar a presença de interação genótipos ambientes e estimar o valor genético dos animais para cada região produtora do Nordeste, para a característica peso à desmama. Assim, é possível recomendar os reprodutores mais apropriados para cada ambiente estudado, capitalizando os efeitos da IGA.
dc.description.abstract: A basic issue in animal genetic improvement is if the selection of animals practiced in a given environment results in genetic progress in other environment. The presence of genotype environment interaction (GEI) is characterized by different response of genotypes to environmental variations, which can cause change in the classification of the genotypes in different environments. Among the ways to evaluate the GEI, models of reaction norms (MRN) have been distinguished themselves worldwide today. The GEI is a linear covariance function that lets you assign to each animal, two random regression coefficients (intercept and slope) that predict the genetic value depending on the environment. Thus, each animal has a genetic value for each environment. This study aims to verify the presence of GEI for weaning weight in Nelore Mocho created in different regions of Brazilian northeast, using the model of reaction norms. It was adjusted two models of norms of reaction to the data, MRN in two steps and MRN in one step. The first uses a model without considering the genotype environment interaction to obtain estimates of the environment effects and then uses them as a known covariate in a random regression model. The second, under the Bayesian approach estimates all parameters jointly. The analyzes were conducted using software SAS, R, AMC and Intergen. Based on two of the three criteria used for choosing the model the was the MRN in one step. Through this model it was possible to verify the presence of genotype environment interaction and to estimate the genetic value of animals for weaning weight in each producing region in the Northeast. Thus, it is possible to recommend the most appropriate sires for each environment studied, taking advantage of the GEI effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniele Tôrres. Genotype environment interaction in animals by models of reaction norms. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estatística Aplicada e Biometriapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Estatística Aplicada e Biometriapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Nelore Mochopor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Nelore Mochoeng
dc.subject: Bayesian Inferenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Interação genótipos ambientes em animais via modelos de normas de reaçãopor
dc.title.alternative: Genotype environment interaction in animals by models of reaction normseng
dc.type: Dissertaçãopor