Educação Financeira no ensino da Matemática
| dc.contributor | Araújo, Luiz Gustavo Perona | |
| dc.contributor.advisor | Sabeti, Mehran | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eliane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.degree.date | 2020-09-30 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa expor os conteúdos de Matemática Financeira com a fi- nalidade de melhorar a compreensão da Educação Financeira. Em um primeiro momento, aborda-se a história do dinheiro. Em seguida, apresentam-se os conteúdos da Matemática Financeira básica e comercial. Posteriormente, trata-se o conceito da Educação Financeira e como as polı́ticas públicas educacionais propõem o desenvol- vimento das competências e habilidades pelas escolas. Continuando, apresenta-se uma pesquisa com alunos do ensino médio de uma escola pública, com abordagem qualitativa e objetivo exploratório, que busca analisar o conhecimento prévio dos discentes sobre Educação Financeira. Por fim, a partir da análise do questionário e da revisão bibliográfica, elaborou-se uma sequência didática com a finalidade de auxiliar os docentes para o ensino-aprendizagem de Educação Financeira no ensino médio. Palavras-chave: Matemática financeira. Ensino-aprendizagem. Educação financeira. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to expose the contents of Financial Mathematics with the improvement of the understanding of Financial Education. At first, the history of money is addressed. Then, present the contents of basic and commercial Financial Mathematics. Subsequently, it deals with the concept of Financial Education and how public educational policies propose the development of competences and skills by schools. Continuing, a research is presented with high school students from a public school, with a qualitative approach and exploratory objective, which seeks to analyze the students’ previous knowledge about Financial Education. Finally, based on the analysis of the questionnaire and the bibliographic review, a didactic sequence was elaborated with the appropriate to assist teachers for teaching and learning of Financial Education in high school. Keywords: Financial math. Teaching-learning. Financial education. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Eliane dos Santos. Educação Financeira no ensino da Matemática. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Matemática financeira | pt-BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt-BR |
| dc.title | Educação Financeira no ensino da Matemática | pt-BR |
| dc.title | Financial education in mathematics teaching | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |