Proposição de metodologia para avaliar o desempenho da gestão ambiental em obras de implantação e pavimentação de rodovias
dc.contributor: Marques, Eduardo Antonio Gomes
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor.advisor: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.author: Silveira, Nayara de Freitas Nogueira
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.degree.date: 2015-12-11
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Em uma organização, para alcançar os resultados ambientais almejados, é essencial a existência de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para proporcionar benefícios à organização, seja no gerenciamento dos aspectos e impactos ambientais, seja na definição de políticas e objetivos. Este estudo expõe e discute o escopo da gestão ambiental em rodovias federais e apresenta propostas de melhorias baseadas na ISO 14001:2004. Além disso, é proposta uma metodologia para avaliar o desempenho da gestão ambiental, por meio da proposição de indicadores, a fim de otimizar o emprego de recursos na área. Foi utilizado um método de análise multicriterial, conhecido como Método de Análise Hierárquica (AHP), por meio do qual foi gerada uma equação para avaliar de forma sistêmica todos os aspectos da gestão ambiental em obras de construção de rodovias. No desenvolvimento da equação, utilizou-se de indicadores para verificação do desempenho real da gestão ambiental promovida pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes. Diante da ausência dos mesmos, os indicadores foram levantados por intermédio do método Delphi de pesquisa. Os resultados da pesquisa Delphi e do método AHP foram estatisticamente consistentes. Secundariamente, pode-se mapear e documentar os processos da gestão ambiental bem como propor melhorias para a prática da gestão ambiental. Quanto à equação gerada para avaliar o desempenho da gestão ambiental, de caráter inédito e pioneiro em âmbito federal, contribuiu para a evolução e melhoria das atividades de gestão ambiental desenvolvidas em obras de rodovias sob jurisdição do Governo Federal. A partir da equação foi possível valorar e escalonar em níveis o desempenho as diversas gestões executadas pelo DNIT e, futuramente, construir um cenário único brasileiro, promovendo e incentivando a melhoria contínua.pt-BR
dc.description.abstract: To reach the expected environmental goals, organizations must have an Environmental Management System (SGA) to add benefits either to the management of aspects and environmental impact or in the definition of new policies and goals. The present study discusses what concerns environmental management in Federal Highways and presents improvement proposals base on ISO 140001:2004. Furthermore, a methodology to evaluate the environmental management performance is proposed through the proposition of indicators to the end of optimizing the usage of resources in this field. A multi criteria analysis method was used, known as the Analytic Hierarchy Process (AHP), from which an equation to evaluate, in systematic way, all the aspects of the environmental management in highway constructions was created. To develop the equation, indicators used to verify the real performance of the environmental management applied by the Nacional Department of Infrastructure and Transportation (DNIT) were used. Since there was a lack of indicators, they were surveyed through Delphi research method. The results of the Delphi research and the AHP method were statistically consistent. Hence, it was possible to develop maps and document the environmental management processes as well as propose improvements to the practice of such processes. Regarding the equation generated to evaluate the performance of environmental management, unprecedented in the Federal scope, it has contributed to the evolution and improvement of activities involving the environmental management strategies applied to the built of highways under the Federal Government jurisdiction. From the equation it was possible to assign value and stagger the performance in levels according to the several management strategies executed by DNIT and, in the future, build a single Brazilian outlook, promoting and encouraging continuous improvement.en
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Nayara de Freitas Nogueira. Proposição de Metodologia para Avaliar o Desempenho da Gestão Ambiental em Obras de Implantação e Pavimentação de Rodovias. 2015. 244f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Planejamento rodoviário - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject: Gestão ambientalpt-BR
dc.subject: Indicadores ambientaispt-BR
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Processo decisório em grupopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Proposição de metodologia para avaliar o desempenho da gestão ambiental em obras de implantação e pavimentação de rodoviaspt-BR
dc.title: Methodology proposition to evaluate the environmental management performance in implementation and paving works in highwaysen
dc.type: Dissertaçãopt-BR