Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o município de Viçosa - MG
| dc.contributor.advisor | Aleman, Catariny Cabral | |
| dc.contributor.author | Silva, Kaíc Luiz | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A agricultura irrigada é responsável por grande parte da produção agrícola mundial. A irrigação consiste na aplicação artificial de água para atender a demanda hídrica da cultura. Diante do aumento da demanda pelos recursos hídricos, o setor agrícola busca novas estratégias de gestão destes recursos na agricultura, necessárias para a redução do consumo de água. O manejo da irrigação é uma estratégia que, apesar dos avanços tecnológicos, é pouco utilizada nas propriedades que utilizam a irrigação. O manejo da irrigação via clima faz uso de informações meteorológicas para calcular a evapotranspiração de referência e, juntamente com outros parâmetros, estimar a demanda hídrica das culturas. Objetivou-se com esse trabalho comparar o método de estimativa da evapotranspiração de referência proposto por Hargreaves e Samani com o método padrão segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), proposto por Penman-Monteith, e analisar a variabilidade dos dados de precipitação, temperatura, radiação global e evapotranspiração de referência padrão para o município de Viçosa – MG. Foram coletados dados da estação meteorológica automática da Universidade Federal de Viçosa, referentes aos anos de 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020. A variabilidade dos dados foi analisada através do cálculo do desvio médio dos valores de precipitação e evapotranspiração de referência padrão ao longo dos anos e da visualização gráfica. Os parâmetros estatísticos utilizados para a comparação entre os métodos de estimativa foram o coeficiente de correlação linear, obtidos por meio da regressão linear, o coeficiente de exatidão, o coeficiente de desempenho, o erro médio absoluto e o erro máximo. A precipitação apresentou grande variabilidade durante os meses mais quentes do ano. Os valores de evapotranspiração de referência padrão apresentaram médias mais altas em janeiro, e médias baixas entre maio e julho, assim como os valores de temperatura média diária e radiação global corrigida. O método de estimativa da evapotranspiração de referência proposto por Hargreaves e Samani superestimou os valores em relação ao método padrão de Penman-Monteith. Apesar de apresentar bom coeficiente de correlação, o coeficiente de desempenho foi classificado como “sofrível”, indicando que o método de Hargreaves e Samani não é adequando para a região. Palavras-chave: Demanda Hídrica, Penman-Monteith, Variáveis Meteorológicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Irrigated agriculture is responsible for a large part of the world's agricultural production. Irrigation is the artificial application of water to meet the water demand of the crop. Given the increased demand for water resources, the agricultural sector is seeking new management strategies for these resources in agriculture, necessary for the reduction of water consumption. Irrigation management is a strategy that, despite technological advances, is little used in properties that use irrigation. Climate management makes use of meteorological information to calculate the reference evapotranspiration and, together with other parameters, estimate the water demand of crops. The objective of this work was to compare the method for estimating reference evapotranspiration proposed by Hargreaves and Samani with the standard method according to FAO (Food and Agriculture Organization), proposed by Penman-Monteith, and to analyze the variability of precipitation data, temperature, global radiation and standard reference evapotranspiration for the municipality of Viçosa - MG. Data were collected from the automatic weather station of the Federal University of Viçosa, for the years 2016, 2017, 2018, 2019 and 2020. The variability of the data was analyzed by calculating the average deviation of the standard precipitation and reference evapotranspiration values over the years and by graphical visualization. The statistical parameters used for comparison between the estimation methods were the correlation coefficient, obtained through linear regression, the accuracy coefficient, the coefficient of method performance, the mean absolute error and the maximum error. Precipitation showed great variability during the hottest months of the year. The standard reference evapotranspiration had the highest average in January, as well as the values of mean daily temperature and corrected global radiation, and low averages between May and July. The reference evapotranspiration estimation method proposed by Hargreaves and Samani overestimated the values in relation to the standard Penman-Monteith method. Despite presenting a good correlation coefficient, the performance coefficient was classified as "poor", indicating that the Hargreaves and Samani method is not suitable for the region. Keywords: Water Demand, Penman-Monteith, Weather Variables. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kaíc Luiz. Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o município de Viçosa - MG. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Demanda hídrica | pt-BR |
| dc.subject | Penman-Monteith | pt-BR |
| dc.subject | Variáveis meteorológicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o município de Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |