Modelo de dinâmica de sistemas para apoio a decisões no processo de inspeção de Software
| dc.contributor.advisor1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.author | Coelho, Jailton Junior de Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Luciana Brugiolo | |
| dc.contributor.referee2 | Perez, Ronaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5 | por |
| dc.date.issued | 2013-11-07 | |
| dc.description.abstract | Reparar um defeito de software pode custar até 100 vezes mais caro, caso ele não seja encontrado o mais próximo possível de onde foi cometido. A inspeção de software é uma técnica que pode ser usada para ajudar a detectar defeitos nas primeiras fases do processo, evitando que esses defeitos sejam propagados para as fases seguintes. O custo/benefício de inspeções pode se tornar bastante significativo, se as inspeções forem realizadas de forma eficiente. Por ser influenciada por muitos fatores de qualidade, a análise do contexto da inspeção como um todo pode se tornar complexa. Gerentes de projeto deixam de utilizar a inspeção com dúvida dos reais benefícios que ela pode gerar. O objetivo desse trabalho é criar um modelo de dinâmica de sistemas, que é uma técnica descritiva utilizada para modelagem e simulação de sistemas, envolvendo variáveis que influenciam fortemente na eficiência da inspeção. Os níveis de influência das variáveis que fazem parte do modelo são quantificados com base em experimentos reais ou empíricos disponibilizados na literatura, tornando os resultados do modelo próximos do que seria obtido no mundo real. O modelo permite reproduzir cenários nos quais seria caro ou perigoso experimentar na realidade, sendo possível analisar os impactos que a inspeção pode trazer no processo de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Repairing a defect in late phases of software development can be a hundred times more expensive than finding and fixing it during the requirements and design phase. Software inspection is a technique that may be used to aid in the identification of defects during early stages of the process and avoid propagation of such defects to the next phases. The cost-benefit of inspections may be significant if they are efficiently performed. Since this process is affected by several quality factors, the analysis of the overall context of inspection may become complex. Project managers are reluctant in introducing inspection due to uncertainty regarding its real benefits. This paper presents a system dynamics model, which is a descriptive technique for systems modeling and simulation and involves several variables that strongly influence inspection efficiency. The influence levels of model variables are quantified with basis on real or empirical experiments reported in literature, in order to approximate model results to values that would be obtained in the real world. The model allows the reproduction of scenarios without having the costs and facing the risk of a real project implementation. Therefore, it enables the analysis of the impacts of inspections on the software development process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Jailton Junior de Sousa. System dynamics model for decision support on the software inspection process. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Inspeção de software | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject | Detecção de defeitos | por |
| dc.subject | Software inspection | eng |
| dc.subject | Dynamic systems | eng |
| dc.subject | Fault detection | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelo de dinâmica de sistemas para apoio a decisões no processo de inspeção de Software | por |
| dc.title.alternative | System dynamics model for decision support on the software inspection process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |