Um framework para facilitar as interações entre dispositivos móveis e pessoas idosas
dc.contributor.advisor: Andrade, Marcus Vinícius Alvim
dc.contributor.author: Arruda, Dâmaris Pires
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.degree.date: 2019-02-21
dc.degree.department: Departamento de Informáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computaçãopt-BR
dc.description.abstract: O aumento da expectativa de vida mundial tem elevado o número de idosos com acesso às tecnologias, tais como os dispositivos móveis (celulares e tablets). Entretanto, em geral, os idosos apresentam dificuldades nessa interação, pois, além das limitações físicas impostas pelo envelhecimento, muitas aplicações não foram adequadamente projetadas para levar em conta tais restrições. Este estudo apre- senta os resultados de uma pesquisa apontando as dificuldades enfrentadas pelos idosos na interação com dispositivos móveis, e propõe estratégias para superação dessas barreiras. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários na forma de aplicativos customizados. A partir desta pesquisa, algumas alternativas foram propostas para tentar contornar as dificuldades relatadas e fazer com que os idosos adquirissem autonomia e utilizassem seus dispositivos, independente de suas limitações físicas e conhecimentos pré adquiridos, com segurança e eficiência. Para avaliar e validar as propostas, foi desenvolvido um framework para auxiliar os desenvolvedores de aplicativos móveis na criação de interfaces mais amigáveis e de fácil interação para os usuários idosos.pt-BR
dc.description.abstract: The increase in life expectancy has raised the number of elderly people with access to technologies, such as mobile devices (cell phones and tablets). However, in general, the elderly present difficulties in this interaction because, in addition to the physical limitations imposed by aging, many applications were not adequately designed to consider such restrictions. This study presents the results of a survey pointing out main difficulties that elderly people face when using mobile devices and proposes strategies to overcome these barriers. The research was carried out by applying questionnaires in the form of customized applications. From this research, some alternatives were proposed to try to overcome the difficulties reported and to make the elderly acquire autonomy and use their devices, regardless of their physical limitations and pre-acquired knowledge, with safety and efficiency. To evaluate and validate the proposals, a textit framework was developed to assist mobile application developers in creating of friendly interfaces and of the easy interaction for elderly users.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARRUDA, Dâmaris Pires. Um framework para facilitar as interações entre dispositivos móveis e pessoas idosas. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Framework (Arquivo de computador)pt-BR
dc.subject: Telefone celularpt-BR
dc.subject: Tablet (Computadores)pt-BR
dc.subject: Computadores e idosospt-BR
dc.subject: Acessibilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Um framework para facilitar as interações entre dispositivos móveis e pessoas idosaspt-BR
dc.title: A framework to facilitate interactions between mobile devices and elderly peopleen
dc.type: Dissertaçãopt-BR